亲爱的孩子:
又一个金色的九月到来了,不知不觉中,你已从一个嗷嗷待哺的婴儿长成为佩戴着鲜艳红领巾的二年级小学生了。在这八年的时间里,你的每一点成长与进步爸爸妈妈都一一纪录,伴随着我们的期盼、担心、欣慰,你走进了自己的少年时代。看着你的羽翼一点点地丰满,逐渐可以稚拙、懵懂地飞出巢穴,飞向广阔的天空,我们由衷地欣慰和自豪!
作为一个二年级的学生,对各种知识的探索和学习是你的主要任务,在这一过程中,爸爸妈妈会时时刻刻站在你的身后,支持你、帮助你,与你一同探知永无止境的学习领域。浩瀚的天空无限美好,但风云变幻却又不时不在,无论怎样艰难,只要你能够坚定航向、独立思考、你就会不断地遇到惊喜,获取幸福。
今天,爸爸妈妈要给你一些谏言,为你新的旅程助力!
首先,要坚定信念,独立思考。信心是一切成功的基础,只要心中有一个坚定的信念,就不怕任何困难;而独立思考,则是你进步的阶梯,学会独立思考,有自己的想法并将它们付诸行动,梦想才能变成现实。
其次,要学会担当。你已经是一名光荣的中国少年先锋队队员了,暑假里,你又熟练地背诵了梁启超的《少年中国说》、背诵了社会主义核心价值观,这些都告诉了你,一个人从小就要时刻遵守社会的法纪与规定,要有承担责任的勇气和能力。这些内容,你不仅要熟记于心,更要按照上面的要求去努力实践、完成。少年是中国的未来,是祖国的前途,只有你自己成长为一名合格的少年,才能向着更高的目标进发。
第三,要珍惜友情。双人能成树,独木难成林,这是你曾经告诉爸爸妈妈的,老师在课堂上讲过的。是的,你所认识的每一个人都将是你一生的朋友和财富,在你未来的漫长人生旅程中,他们会比爸爸妈妈陪伴你的时间长的多,他们会在你需要的时候给你鼓励和安慰,给你力量和勇气。只有这样,你才不会孤单,不会寒冷,你的人生也才会因此而变得更加丰富。没有良好的朋友圈,你便是一个不能够溶入社会、深入周围环境的孩子;没有朋友、没有友情,你便永远只能生活在自己的狭小世界里,不会突破自我,翱翔于广阔的天地之间。
第四,要学会分享。不自私、共分担,这是一条非常重要的交友原则,无论何时,你都要学会与朋友、与老师、与父母一起分享你的快乐,分担别人的困难。一个心态健康的孩子一定是一个懂分享、会分担的孩子,在你接受别人帮助的同时也去尽力地帮助别人,你会发现,这个世界很美好。分享和分担才是生活的本质。
第五,要珍惜生命。你的生命是爸爸妈妈给的,这里面承载了无数人的期许,他们每一个人都希望你能够健康、快乐地成长,长成为一个对国家、对社会、对亲人都有益的人。因此,你要珍惜生命,保护好自己,丰富自己的青春,让生命中的每一天都充实,让自己的内心无比丰富。
孩子,爸爸妈妈要感谢你,感谢你带给我们那么多无可取代的欢乐和幸福。也许,你现在还不能够完全看懂这封信,但我们相信,你能看懂、理解并且能够去努力实践的一天不会太久,我们期待着!
祝你快快长大,快乐一生!