尊敬的各位家长:
下午就要考试了,成绩一出来的一刹那,家长一定要淡定。如果你的孩子的考试成绩不尽人意,或是离你的要求差一段距离,作为家长的您,这个时候,一定要控制好自己的情绪,因为孩子也想考到满意的分数。您千万不要激动,也不要忧虑,更不要发怒。一定要牢记这样一段话:出成绩切记要淡定,控制好体内的洪荒之力!这个世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看到娃成绩时家长的胸怀!努力争做一名优秀的家长。
分数并不能代表什么?作为家长,一定要努力做到心平气和地在孩子的试卷上“挖掘”值得赞赏的“成就”,学做“淘金者”,我们要像淘金工人一样,用心地寻找其闪光点,及时给予赞赏和鼓励,同时指出不足,树立孩子的信心,努力激发孩子的学习热情,千万不可用刺激的语言来伤害孩子,影响孩子今后的学习情绪,产生不良的后果。我家儿子从一年级到现在,语文都是99分,每次总差那一分。每次都能看到孩子那失望的眼神,刚到等待区,就可以看出他的心思,眼泪就在严重打转。遇到这样的情形,我都努力克制自己的“怒火”,当他如实把成绩告诉了我时,我总是这样回答孩子:“很好,你真聪明,妈妈很高兴。妈妈知道你心里肯定有点难过。遇到这样的情况,换作是妈妈,也会难过。可是,你想过没有,对于一张100分的试卷,你已经得了99分,就差1分就满分了。看看这些你做对的题,想想你究竟是哪里出了漏洞呢?当时是怎样想的呢?我们一起来总结一下:词串练习(夏天、雷雨、荷花、青蛙)。结果儿子写成了:晴天。说明他没有将四幅图连起来看一个场景。让孩子自己认识不足,今后改正,不再犯类似的错误!家长要引导孩子分析被扣分的题为什么没有做对,当孩子解决了所有的错题,给孩子一个深情的拥抱和一个甜蜜的亲吻,告诉他:你的进步,带给妈妈莫大的快乐、幸福!