闲看窗外花开花落,云卷云舒。
明媚的阳光字节白的窗纱洒下,散落到教室的微不足道的角落,宽敞明亮的教室里,顿时充满了如白开水般温暖的阳光,淡淡的,淡淡的,翻开洁白的课本,墨香就像可爱的小精灵,萦绕在指尖,充斥在鼻间,流淌在心间。视线缓缓落入课本,映入眼帘的,竟然是达尔文的物种起源,我不由得愣了一下,然后够了勾唇角,傻傻的笑了,脑海中浮现出在初二的时候。
那个下午,风和日丽,万里无云,温和的春风轻抚过人们的脸颊,就像妈妈的手,街角处的黑猫,也懒洋洋的沐浴在这春光之中,黑白相间,似是穿了一件晚礼服,就像一个优雅的绅士,在等待只属于他的女孩子。我抬眼,漫不经心的望着黑板上的知识点,记了一个又一个的知识点,那一个个方块字,枯燥无味,背诵起来,味同嚼蜡,我就像一个没有感情的机器人,背着一个又一个知识点。我背着达尔文的物种起源,阳光散落到你的头上,十分明亮,就像电灯泡那样明亮,照亮学生的人生道路,细数头发,根根分明……
蓦然回首,却是一世迷离。
时钟轻哼着欢快的歌,一圈又一圈悠闲地漫步,时钟走过的声音,将我从记忆中拽回现实,蓦然回首,恰逢花开,花落肩头,恍若迷离。
忽然记起,那年初夏,去远足,经过一天的疲惫走路,走路拖着沉重的步伐,远远地落在队伍的后面,腿就像灌了铅一样,似乎有千斤重。你推着自行车,我在旁边跟着你,一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹。咱俩就像孤雁,落在了队伍后面,不知所踪。咱俩说着,笑着,意气风发,一路上,回荡着咱俩的笑声。别班的同学们一脸羡慕的看着我,因为和班主任关系好的同学真不多,而我是其中一个……影子在一样的照耀下分外的长,那天的夕阳,十分美好。
忽然忆起,那年初秋,雨纷纷,说故里草木深,我听闻,明天去前部教学楼考口语,我一时激动地竟说不出话来,只顾着笑,开心的像个得到了糖的小孩子。那天,刚考完口语,我迎着柔和的阳光,缓缓的走着,步伐十分慢,不出意外,果然见到了你,那张熟悉的脸,那张让我日思夜想的脸,那张略带疲惫的脸。我大喜过望,快步走了过去,大体聊了几句,便回去上课了,那天早晨的阳光,似乎更加美好,更加柔和,更加温暖。
你是我遇到的最好的老师,鬓白的头发,虽已年迈,但还是拿出自己的全部精力来教学生,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,我要带着你对我的期待,不负众望,不负成长,拼上自己的全部,拼上自己的尊严,顺利考入高一级的学校。
静待来年花开。