葵花:
你好!
最近过得好吗?城市中的生活还习惯吗?
你一定很怀念大麦地吧,那儿有潺潺流淌的小溪,有高大茂密的芦苇丛,还有好心的婶婶叔叔们。更重要的是,那儿还有一个爱你的好哥哥,虽然他不能说话,但他能读懂你的一切。当你要上台演出时,他不顾早已冻僵的双手,特意为你做了一条美丽无比的,饱含着浓浓爱意的冰项链;当你想看马戏时,他不顾酸痛的四肢,坚持让你坐在他肩上直到马戏结束;当你想为家里省钱,借着月光写作业时,他费尽九牛二虎之力,捉来一只又一只闪着亮光的萤火虫,放进南瓜灯中,照亮整个屋子,让你安心写作业;在极度贫困的环境下,你们兄妹俩心里始终充盈着一种满足与幸福,我被深深地感动了。
葵花,你是一个幸运的女孩,是天意让你遇到了青铜一家。爸爸妈妈,还有那位满头银发的奶奶,无时无刻不疼爱着你,让你吃饱穿暖,还供你上学。青铜家虽然是大麦地最贫穷的一家,但他们克服重重困难,处处呵护着你,关心着你,让你快乐地长大,我真为你遇到这样的好心人感到高兴!
葵花,你是个爱学习的女孩,每次考试都得第一,老师们都很喜欢你。你还是个懂事乖巧、善解人意的女孩,奶奶重病在身,你为了省下钱来给奶奶治病,故意把试卷考砸,想退学,省下学费。小小的你为了给家里分忧,还独自一人坐船去江南采摘银杏。
日子一天天过去,城里的叔叔阿姨得知你的消息后,决定接你回城。虽然你百般不愿,但大家都不想亏待你,希望你有更好的发展,你被接回了城里。从此,你的哥哥——青铜不管是刮风还是下雨,整日整夜地坐在高高的草垛上,遥望着芦荡的尽头,遥望着你所在的城市。
葵花,你一定要回家看看,青铜一家都很想念你!
祝你开心度过每一天!