葵花:
你是不幸的。这么小就被父母遗弃。无法得到父母的爱,但你又是幸运的。有一家人愿意收养你,并且还对你那么无微不至的关爱。夏天来临了,奶奶把家里唯一的蚊帐给了你,用蒲扇轻轻地扇着风,用亲切声音给你讲故事,用她给你做的茉莉枕头睡觉,直到你睡熟了。那扇着风的手才会停下来,那亲切的声音才会消失。你更应该值得幸福的是,你有一个永远爱你的哥哥——青铜。他为了让你能在元旦表演时戴上漂亮的项链,在冰天雪地中为你在简直可以滑冰的池塘上吹出一个个洞来。读到那里,我鼻子一酸,两行热泪就下来了。在那么厚的冰上,要吹多少时间才能吹出那么多的洞啊!我想到底是什么力量能给他坚持下来,他既听不见声音,也不能用言语表达,难道是他对妹妹的爱吗?对,就是爱。
葵花,当我听到这个名字时,我就很羡慕,我觉得你一定是个幸福的女孩,现在,我真的认为你是全世界最幸福的女孩了。葵花,你是一个被父母遗弃的爱,而奶奶用一年老的心,青铜用一颗不全的心来拯救你这个被遗弃的爱。葵花,愿你能好好珍惜现在的幸福。