给葵花的一封信
尊敬的曹老师:
您好!
想要给您写信的念头已经很久了,您一定不认识我,先自我介绍一下,我是您忠实的小读者———舞钢市第二小学五(5)班的琳琳。认识老师您是源于您的一本书——《青铜葵花》。
那时我还在三年级,读您的第一本书是《青铜葵花》,您纯美的文风一下子就吸引了我,文中苦难,您写到深刻之处,文中的美,您写到极致,文中的爱,您写得充满生机与情意。我跟着青铜葵花一起哭,一起笑。
青铜的沉默,青铜的无微不至,青铜的细心呵护,青铜的善良,细腻,质朴您更是刻画的淋漓尽致。
他为了没有任何血缘关系的葵花,几乎奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花晚上能写作业,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯为她照明;为了能让葵花清楚地看马戏,青铜让葵花坐在他的肩上,默默地站立了一个晚上;为了让葵花参加节目要报幕,青铜用冰凌给她做了一串闪亮的冰项链……您将一个有血有肉的青铜活生生呈现在我的眼前。
还有葵花的乖巧、青铜一家的善良,他们一家在洪水、蝗虫灾害下表现出的坚强、团结,都深深感动着我,他们的日子虽苦犹甜。葵花回城,失去妹妹的青铜从心底喊出了:“葵花……”看到这里,我泪流满面。
看《青铜葵花》我明白了,幸福的我们这一代,应该敢于正视痛苦,尊重挫折。因为他们是我们精神的磨刀石,是我们心灵的洗涤剂。在经打磨和洗涤后,我们才能体味爱的快乐,才能懂得拥有的幸福。
曹老师,您知道吗?当时这本书,我看完推荐给我们老师看,在老师的办公室里整整传了一个多月,用我们老师的话说,传疯了,每天办公室老师见面就问书看完了吗?我也一口气收集了你的《野风车》《红瓦黑瓦》《根鸟》《山羊不吃天堂草》《狗牙雨》《细米》《草房子》每一本书我都细细的读,慢慢的品,并且还会读过的书认真的做成阅读存折,对了,我还将您的《青铜葵花》续写了一篇《又是一年葵花开》,《细米》续写了一篇《众里寻她千百度》,呵呵呵,有机会真想让您看看。
曹老师,看到你去了很多学校,和同学们见面。我也有一个小心愿,希望您有一天能到我们舞钢来,我们这里山清水秀,您一定会和我一样喜欢上我们舞钢的。能到我们舞钢市第二小学来,到时您一定知道您在我们老师,学生心目中是多么的受欢迎,我会买一大束鲜花献给您!最后,我特意用我的照片做了一张信纸,希望当您看到这封信时,也能记住信纸上的女孩——琳琳!
敬祝您
身体健康!