给葵花的一封信
尊敬的曹文轩叔叔:
您好!
我是濮阳市实验小学四年级的一名学生,是您最忠实的小读者。8岁的时候,妈妈就给我买了一套您的纯美小说拼音版系类作品,一翻开书,我就被您细腻的文笔和感人的故事所吸引,我如饥似渴地阅读着您的作品,每部作品,每位人物,都深深地扎根在我的脑海里:《芦花鞋》、《水下有座城》、《带花纹的梦》、天真的纸月、善良的紫烟、可爱的柳柳······从此,我就爱上了您优秀的作品。
一放暑假中,我急不可耐地“品”读了您的佳作——《青铜葵花》。我被作品中那清新的语言、动人的故事所吸引、所感动。我壮起胆子冒昧地给您写下了这封信。
《青铜葵花》这部佳作,我百读不厌。读着《青铜葵花》,我被生活在苦难之中还能乐观向上的青铜一家人所感染,脑子里经常浮现出他(她)们的面容,使我泪如泉涌,感动不已:
慈祥的奶奶为了让青铜葵花住上漂亮结实的房子,忍痛割爱地把自己心爱的耳环卖掉;过冬时,为了让青铜葵花穿上新棉袄,新棉裤,自己累倒在宽阔的棉花田,一病不起;赋有大爱的爸爸妈妈,把自己全部的爱几乎投入到了和自己毫无血缘关系的葵花的身上,当葵花要回到她的城市时,妈妈和她钻进一个被窝,千叮咛,万嘱咐,这种大爱让我肃然起敬,泪落如珠;最让我感动的是青铜葵花那浓厚的兄妹之情,青铜时时刻刻都呵护着葵花,几乎把自己的一切奉献给了葵花:为了让葵花上学,他放弃了自己上学的梦想;为了让葵花看戏,他背着葵花默默地站了一个晚上;葵花走后,青铜一直坐在大草垛上不肯下来,用最真诚的心灵,喊出了最响亮的名字——葵花;而葵花为了给奶奶治病,独自乘船外出采银杏·······您笔下这些朴实、充满人间真情的故事情节让我为之震撼、为之落泪。读着,想着,感动着,平时不肯流下的苦涩的泪水,都在这一瞬间“爆发”······
曹叔叔,通过阅读《青铜葵花》,让我看到了一个我不曾看到过的世界,与青铜葵花相比,我觉得我现在的生活真是优越,让我没有任何理由不去珍惜现在的生活。
曹叔叔,您的作品仿佛有着强大的魔力吸引着我的那双小眼睛,让我徜徉在您“佳作”的“海洋”里尽情游泳,尽情奔放!