写给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
给你们写这封信的时候,是星期六晚上的七点一十五分。天好黑,没有月亮和星星,也没有灯。我又想起你们了。
傍晚,我和妈妈又在电话里吵架了。我们总是像这样吵架,不知道因为什么而吵,也不知道因为什么而和好。大概因为我是青春期而妈妈是更年期吧,暴躁对暴躁,能不吵起来吗?
说到爱情,对于我人生的第一次恋爱,我有很多话能说,但脑海里最深刻的、最想说的是,你们苦口婆心告诫我的话。你们还记得吗?我早恋被你俩知晓后,你们十分生气。妈妈怒斥我的时候,一只手叉着腰,一只手指着我的鼻子:“你现在十五岁,顶多还有十年青春。你完全可以把这十年拿来谈一场轰轰烈烈的恋爱,然后嫁作人妇生儿育女,我没有任何意见。但你好好想想,如果真的是这样,你这辈子活得有价值吗?”
妈妈把话说得很重,我再也想不到比那些话更有力的措辞来反驳,只是眼泪一直流。
我们互相沉默后,我听到你俩长长地叹了一口气,就在那一瞬间,我心里对你俩的防御轰然坍塌。我很想跟你俩说一声“对不起”。我好害怕你俩对我是真的失望了。虽然这些年来我们都不能好好相处总是吵架,但我明白那些只是过眼云烟,我们谁都不会当真。在这里,我把那句没说出口的“对下起”补给你俩。
沉默与冷静以后,我庆幸你俩把所有的怒气都驱散了。你俩坐在我身旁的时候,我能感受到你们的呼吸很柔和。爸爸轻轻地对我说:“你现在还小,很多人情世故都没学会。我已经是个过来人了,好多事情我只能告诉你别去做。你做不做我不知道,但你要铭记什么身份做什么事。多的话我不说你也懂,我希望你能有自知之明。”
你俩那天对我说的话,我想了好几天。我知道,我在思虑的时候你们也在思虑,因为你们比我更在乎我的将来。现在,我也终于明白你俩的良苦用心。
关于爱情,我现在才十五岁,我想我还没有能力承受爱情带给我的心酸与难过。好的爱情应该会在对的时间到来,当我变得足够优秀的时候,我会拥有爱情。
爸爸妈妈,你们觉得我说得对吗?好啦,该搁笔啦。
谨祝
身体健康,万事如意!