黄小蓝同学:
你好!你的来信我已收阅,你说自己沉溺于网游不可自拔,不知如何是好。我曾经也是个网游迷,但我彻底戒了,现在我把自己戒除网瘾的故事与你分享,希望给你带来帮助。
我原来的学习成绩十分优秀,从小学到初一一直名列前茅,自从我迷上网游以后,白天上课无精打采,一门心思想着玩游戏,晚上的作业练习和预习功课几乎荒废了,所以考试我的成绩掉到了全班的最后。
爸爸知道我迷上网游,十分痛心,他和我谈话,指出网游的种种害处,我也知道网游的危害,爸爸语重心长对我说:“小华啊,有信心解除网游吗?”我点点头,愿意配合爸爸将自己的不良瘾好解除掉。
爸爸首先把家里电脑搬到自己办公室,以免勾起我玩游戏的心思,我平时用的手机爸爸暂时收回,不允许我碰它,起初我确实难受,心里总是装着游戏的情景;为了转移我对网游的注意力,爸爸给我买回很多书籍,有趣味数学和语文,还有一些科普和文学方面的书,比如《西游记》、《水浒传》等等之类,我慢慢学会了阅读,在书中我找到乐趣,懂得了书中告诉我的道理,我从中也学到了很多东西;为提高我的身体素质,爸爸几乎每天都陪我跑步锻炼,有时间我参加学校的各项体育活动,比如乒乓球、足球,与同学们一起运动,我身体越来越结实,感觉棒棒的;虽然有时想起网游,但激不起我的兴趣了,我的精力都用在学习上,不但确立了学习目标,而且自信心和克制力越来越强,从根本上杜绝了网游。