孩子,开篇第一句,我要告诉你,你和所有人一样,无法选择你的出身,包括你的父母。所以不要抱怨,接受你的一切,然后考虑如何过得更好。
我不能承诺的东西很多,比如给你一个完整的家庭,比如让你受最好的教育,我甚至不能保证在你令我愤怒时不把你赶出家门。亲爱的宝贝,我唯一能保证的就是:我将永远爱你。
但是孩子,别拿这种爱给我施加不适当的压力。我要你明白,你是你,我是我,作为同样独立的生命个体,你从出生的那一刻就只属于你而不是你的父母。一条脐带连接的生命与自然的结晶,不是附属和占有的关系。作为母亲,我为你创造条件和提供支持,但未来一切都靠你自己。
孩子,我不允许你责备我,不管我做出什么选择,我尽量用我的方式对你负责而不是你的。我再强调一遍,你没有权利选择你的父母。我听说传统的习俗里,单亲家庭的孩子会受到更多异样的注视或不得体的体恤。抱歉,孩子,我不吃那一套,希望你也别介意。你若一定要偏激或自闭,或神经兮兮,那不是我的问题。你和千千万万的生命一样,像蒲公英的种子那样飞散到大地,有的落在泥土上,有的落在石头的缝隙里,那是自然的法则,并无例外。
好吧,我再告诉你,奥秘在于你如何选择思考人生的方式。
我是一个很特别的母亲,这是你的福气或者不幸,两种结果都不取决于我,而在你自己。哦,孩子,尊重和接受你的母亲,在好的扶持下成就你自己,这才是明智之举。
很多问题上,我的看法和别人不一样。比如,我不确信我是否会再结婚,但你最好有思想准备----如果我再结婚,一定是在为自己找合适的伴侣,而不是为你找将你“视为已出”的父亲。“视为已出”在我看来是一种狭隘和可笑的要求,不是不可能,但需要缘分和生活的积累。我的原则是,尊重和爱护即可,如同我不会强迫你的意志。模仿小品中的语气说:“这是个相当敏感的问题。”我不能说我一定能处理得多好,但我会尽力,这个过程中可能每个人都会受伤。这会是令我头疼的问题,你要帮我,我也会向他寻求帮助。
孩子,你人生的早期生活在农村,这除了因为我的生存状况限制,还因为我不介意那种环境的不足。我一直有一种主观的看法,觉得城市的潜规则很快可以学会,根植于大地的意志却需要与泥土扎扎实实地亲近。这看法未必全对,但起码经过我自己亲身论证。无论如何,你将很幸福,因为你可以很小就游刃于两种生活状态,找出差异,然后形成自我意识。
你将发现这世上没有完美的生活和环境,在农村你会看到贫穷、狭隘、笨拙和未觉醒的愚蠢,城市则充满自私、矫情、莫明奇妙的冷漠和拙劣的傲慢无礼。从来没有天堂,国内国外皆如此。但如果我可以为你选择精神栖息地,那么我祈求造物主赋予你领略文学、音乐、绘画、建筑、诗歌等艺术的悟性,赋予你和大自然深度对话的能力。 孩子,教育是很主观的事,所以你别指望我用你喜欢的方式培养你。我最大程度地保护你的天性,但同时我相信选择对一个人成才的重要。尤其当你由一个姑娘变成一个少女,或由一个小男孩变成一个少年时,我必须把你五花大绑起来起来才不致使你在这个光怪陆离的社会长得歪歪扭扭,连当砧板的可能性都没有,更别提成为栋梁之材了。所以,我下面要跟你说的话可能不近情理,但你必须重视并且执行。别来挑战你的母亲,我要坚定地告诉你----我永远不害怕你哭,不害怕你挨饿,不害怕你离家出走。
你可以不爱阅读,但不要阅读蠢头蠢脑的书,有些文字除了使原本就很蠢的你变得更蠢之外,再无别的用途。我会强制给你布置阅读任务,我不指望你从事写作,但文学将带给你宝贵的素质。