亲爱的孩子们:
有多久没有看到过蓝天白云了,有多久没有在户外快乐玩耍了,又有多久没有见到你想见的小伙伴了?今天的我们都被这场疫情困在了家里,就像困在笼子里的动物一样失去了自由。以前,我们常常讨论“自由”的问题,课堂上讨论自由不是随意讲话,课间讨论自由不是追逐打闹,放学路队上讨论自由不是脱离队伍……
是的,守纪律才能有更大的自由,那么出了校门,纪律在哪里呢?在警察叔叔的手里么?不是的,纪律在我们每一个人的心里。孩子们,常怀律己之心、感恩之心、敬畏之心,不论走到哪里,你都会是自由的。
律己之心使我们拥有健康的体魄。我们并不太清楚“新型冠状病毒”是什么,只知道它是个“趁虚而入”的坏家伙,所以要时时提防:首先我们要做个听话的孩子,钟南山爷爷要求小朋友们尽量不出门,所以我们在家里好好待着,听钟爷爷的话,听爸爸妈妈的话;其次,我们要做个讲卫生的孩子,必要出门时一定戴口罩,勤洗手,远离人员聚集地区;另外,我们还要做个爱运动的孩子,在家少看电视,加强锻炼,提高免疫力,因为这个病毒最先找的就是免疫力低的人群。面对疫情,我们要时刻提醒自己,远离病毒,增强体魄!
感恩之心让我们爱上这个有温度的世界。面对未知的传染性病毒,广大医务人员第一时间奔赴抗疫前线,为了节省使用隔离装备,他们一工作就是连续十几个小时,不吃不喝不上厕所,脱下装备,全身衣服可以拧出水来,耳朵、面部被护目镜勒出血痕,他们中有的不幸被感染,还有的甚至累倒在抗疫一线,是什么让他们义无反顾?是责任,是大爱!病毒是无情的,但这个人间是有情的,从钟南山爷爷在国家危难中的挺身而出,到医护者的自愿请战书,到世界各地物资的捐助,再到我们身边可以看到的还在岗位上工作的人们。孩子们,请对每一个呵护我们成长的人心怀感恩,正是因为他们的负重前行,我们才得以平安!
敬畏之心让我们与自然和谐自由。人类并不是无所不能的,比如生命,我们无法挽留它的逝去;人类并不是大自然的征服者,比如地震,我们也很难预测;人类并不是无所畏惧的,比如疾病,我们对不治之症害怕极了。所以,人类不应该狂妄,不应该骄傲,不应该触碰大自然的底线,大自然已经恩赐我们足够的生存空间和物质,人类不可以再占领绿地,不可以再索取野味,不平衡的生态环境必将报复给人类天灾人祸,让我们对小动物多一份爱护,对环境多一份保护,对大自然多一份敬畏,在大自然面前我们不需要成为勇敢的征服者,而是要做一个热爱她、敬畏她的孩子,有了大自然母亲的哺育才有了健康、自由的人类。
我们不知道这场战役还要多久,但是,孩子们,请不要害怕,危难中的逆行者会为我们保驾护航,希望你们的有生之年不再有这样的战斗,希望你们在此危难中有所思考有所收获,希望你们常怀律己、感恩、敬畏之心!