给女儿的一封信
亲爱的女儿:
当你看到这封信时,肯定又会说老妈犯傻了,你现在根本没早恋。别多心,妈妈相信你。
最近你跟我提起有同学早恋了,两人相约考上重点高中正在为之努力,你认为早恋没有大人口中所述那么可怕。妈妈好开心,你愿意和我分享这一切。你成绩优秀,乐於助人,人长的清秀。若有男生会喜欢你很正常,你用自己的才华获得他人爱慕固然也是妈妈希望的。但是否要过早接受这份甜蜜,在这里妈妈要告诉你一些人生道理,让未来的你少走些弯路。
1。不成熟的果实是苦涩的
还记去年你吃的那颗未成熟的李子吗?典型金玉其外败絮其内,轻轻咬一囗你就把它吐了。早恋就犹如这不成熟的果子,它的到来必会影响你的学业。
上周末因车晚点,爸爸比平日迟到家一个钟。你已心绪不宁,坐立不安,作业完成的速度和质量都在下滑,那是因为你爱爸爸你在担心。妈妈要告诉你,爱一个人,对方一言一行必会另你牵挂,长久的分心,你是无法如现在这般专注学习。
现在是你学习的关键,妈妈不曾要求你多高分,但面对学习一丝不苟,专心致志是你应做的。未来的路如何取决于你今天的行为,这是谁也决定不了的。
2。甜蜜早恋后面是要有所承担
你已经十五岁了,有了分辨是非的能力。你若真早恋,妈妈虽不赞成,但绝不制止,因为我相信我的宝贝择友方向。但外人是不会向妈妈这样理解你,接纳你的一切。
相信你早恋的同学,没有大方对同学老师家长说明一切,所有都是你们从他们的举止猜测到的。为什么呢?因为他们也知道早恋是周边的人不认可的,不被祝福的,异样的眼光亦不可避免。青春的你们心思如此敏感,周边人的言行都会另你们焦虑不安。妈妈不可能去制止别人的谈论,真心不愿意你去承担这些。
3。自尊,自爱是底线
想要别人尊重你,你首先要尊重自己,这是为人处世的态度。不管别人如何待你,或你如何爱一个人,你都不要卑躬屈膝,堂堂正正做人,你就是你,唯一的你。人和人相处,要互相尊重才能走的长远,友情和爱情均如此。
你刚步入生理期时,妈妈就反复强调,女孩一定要自爱学会保护自己。早恋的孩子都是处于青涩期,对这个世界了解太少,无论什么时候你的身心健康不被伤害最重要。
孩子,爸爸妈妈一直相信你心中有一把称,完全能衡量轻重去做事。家永远是你的港湾,我们是你的坚强后盾,有什么疑惑的地方,一定要跟妈妈诉说。