亲爱的儿子:
首先,我要恭喜你在刚过去的中考中取得了令人瞩目的成绩,通过了众多好心人的帮助,顺利进入了你心目中理想的高中。你可能感到有些兴奋,对于空洞的教训感到厌烦,所以我想通过一些发生在你身上的事情来传达一些信息给你,希望你能认真体会。就像你在化疗期间对我说的那样:“爸爸,我还有很多事情没做,所以我不能死,也不会死。”正如你刚回到学校时,你可能对于“by the way”这个简单的短语一无所知,但你并没有放弃。慢慢地,你通过努力迎头赶上,甚至开玩笑地自称“打不死的小强”。这说明,对于一个人来说,希望是非常重要的。在接下来的三年里,你周围的学霸如林,你的自信可能会受到打击,所以你要记住,无论遇到什么情况,都不能放弃希望,要坚持像那只真真正正“打不死”的小强一样。俗话说“人助己,天助之”。说实话,当你知道自己的分数,看到论坛上一个个高分出现时,你承受的压力我都感受到了,所以你应该意识到这一分的重要性。所以,我希望你在人生这张考卷上写出每一个答案都漂亮,因为没有人能逃脱由于自己错误答案所带来的代价。
你能够顺利通过这个考试,并不是因为你特别幸运,而是因为你有那种敢于迎难而上的精神,感动了苏中校长、E度论坛叮当等所有好心人的努力,这是他们共同努力的结果。所以你要记住,要不断自强。幸运并不会一直眷顾你。随着你的成长,你会建立自己的社交圈,有自己的朋友。你认识了薛庭,你一直和他相处得很好,并将他作为你追赶的目标。在中考前,你还告诉我,他对你说:“我在苏中等你。”我为你有这样的朋友感到幸福和骄傲。同样,我也希望你在苏中能结交更多这样的朋友,他们会磨砺你前行。所以你要记住,要选择交友慎重。说到这里,我还有一件事情必须告诉你:你要怀着感恩的心态生活。因为没有人一定要为你做什么,除了父母。你要感谢那些在你生命中给予你帮助的人,无论他们是你认识的还是不认识的。是xx儿童医学中心血液肿瘤中心的汤静燕教授和血二病区的医护人员,在你与死神擦肩而过时保护了你,是苏中的领导、E度论坛叮当等等,让你进入了苏中。希望你不要辜负他们的期望。在将来,当你有能力时,要为他们,为社会做一些贡献。
还记得你告诉我的那个场景吗?我们一起为录取事宜奔走时,你在苏中门口看到一个家长告诉小孩,那是苏州最好的中学,希望他长大后能进这所学校。当时我告诉你,其实在你小时候,有一次你坐在我肩上,经过苏中时,我也曾问过你同样的问题。当时,你还是个婴儿,只会咿咿呀呀地回答,你或许并不知道你表达的意思是什么。但现在,你真的进了这所学校。所以,你只是完成了一个对我承诺的任务,也不必过于高兴。当然,那时曾经以为你的命运会因此改变的经历在你自己的努力下又被改变了。你只是经历了一番曲折,回到了你应该奔跑的道路上。你现在可以继续前进了,少年。我啰嗦这些,只是想给你前行的道路上立个坐标,希望你在前行时不会迷失自己的方向。言不尽意,希望你能多加体会。