父母写给孩子的一封信
亲爱的六六:
妈妈从米雪阿姨的博文《节日美国人教育孩子感恩和分享》上知道,今天是美国的一个隆重节日--感恩节,妈妈在这个西方的节日里写这一封信给你,希望你不管什么时候,都不要忘记感恩。感谢父母对你的抚育之恩,感谢亲人的关爱,感谢老师的辛勤教导,感谢身边小朋友的同窗之情,感谢周围的叔叔阿姨们的热情关怀。
在《卡尔威特的教育》这本书里,老卡尔爷爷的一段话特别有意义,妈妈特意写在我们家的小黑板上:亲切礼貌、服从宽大、坚毅勇敢、诚实快乐、整洁干净、勤奋好学、律己行善,最后一条“准时吃饭”是妈妈加的,妈妈最喜欢的一句广告词:妈妈最幸福的就是看着宝宝大口大口地吃饭,妈妈希望你也能大口大口地吃饭。妈妈要求你从这几个方面要求自己:哪方面做得好,就奖你一颗红星星,做得不够好,就贴蓝星星。你大部分时间都能挣到红星,但偶尔还是会有蓝星星出现。不过,你总会很快改过,所以妈妈会再贴一颗红星星盖在上蓝星星上面,把蓝星星消掉。妈妈说过,你要是把整个黑板都贴满红星星,妈妈就就带你去北京玩。妈妈真的希望你能够按上面的要求去严格要求自己,做一个健康、快乐、有爱心的好孩子。
你很喜欢画画,但妈妈不懂画画,所以请来专业的美术谭老师来教你。你很棒,你的画画远远超出妈妈的想象。你能够用心把你所想的画出来,很细致地观察和思考,妈妈感到特别地高兴。妈妈希望你能够有此一技之长,并且由此增强你的自信心。
劳动是美好的,劳动创造价值。妈妈希望以后在周末或者假期,我们能够一起去种菜、耕地等。妈妈希望你能够从内心去体会你经常读的这首诗的真正含义:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
有几次在我们果园的家里,你跟妈妈要东西的时候总要好多,外公发现这个问题,说:六六不能养成贪心的习惯。感谢外公的提醒,妈妈从那以后都特别注意教六六要知足,吃东西的时候跟你讲孔融让梨的故事,你选东西的时候总会说:大人吃大的,小人吃小的,然后选一个最小的。妈妈从内心地感到高兴。
妈妈有一个愿望,那就是妈妈希望你能够从小养成良好的学习、生活与思维习惯,具备良好的社会适应能力、与人沟通的能力,立志做一个有责任心、有爱心的好孩子,学会感恩与知足。