亲爱的儿子:
十八年来,从小到大的成长过程,你快乐吗?我并不只是这样想想而已,总的来说我很幸福,父母不都是那样吗?看着睡熟中的孩子,累不就都消失了吗?还记得你上小学之前,大概是在上学前班的时候,每天晚上都是非让我给你读一些故事,你才会入睡;我记得读得次数最多的一篇文章叫《手比头高》,这篇文章刊登在《读者》杂志合订本的第六期上,作者叫陈兆庆,我到现在还记得,你每天晚上临睡前,一躺到床上,还没等我收拾完毕,你就大声叫喊着:“手比头高”妈妈快点“手比头高”。我知道你是在崔促我赶紧给你读那篇文章,我就会马上坐在你身边,开始朗读这篇文章,你听的次数多了,当我读出上句“在我顶嘴拒不认错的时候,他甚至会粗鲁地攥紧老拳,”你就会背出下句来:”连眉毛都竖起来,样子可怕极了。”儿子,你小时候的这一幕我记得很清楚,至到现在,我都能感觉到你读书时记忆力是非常棒的。
儿子,说到读书,我感到比较遗憾的是你不用参加高考了,而是要准备去美国读书,你一直在咱们应试教育的学习环境中度过的,而这种读书方式是:对结论比对推理过程更感兴趣,把对错看得比思维过程重要得多,据说这在美国,在高等教育阶段是绝对行不通的,要静下心来,一行一行地读,才能真正看懂书。儿子,耐心是一种美德,一定要学习耐心,这是一场艰难的历练。
儿子,我知道你喜欢玩游戏,但是,游戏不可能是影响你未来的好的因素,所以,十八岁,是应该把学习放在第一位的年龄,希望你能懂。这一年多来,你为了托福和SAT,你很努力,所取得的成绩也很好。在爸妈心里很明白也很心疼。我们真心希望你能被你心目中的学校录取上。
儿子,说真的,你是一个很孝顺的孩子,你记得吗?在一次你初中同学的生日聚会上,你知道我胃不好,就很细心地给我端来一盘软甜适中的蛋糕和酥饼,还给我端了一杯水和橙汁,交待我哪一杯喝起来舒服就喝哪一杯,之后才去跟同学们一起开始过生日,还有许多类似的事情,都会使我感到很温暖,我从来没有一次觉得生活是辛苦的,孝顺父母,养大孩子,那怎么能是辛苦呢?是幸福!儿子,这样想来,自己心里就蹋实了,也只有这样才能产生做事的动力,希望你也学会这样。你曾经的踌躇满志,如果遇到困难和挫败,要接纳自己,给自己时间来反省,不要放弃。
儿子,当你去到美国读书的时候,正确的问题不是:“我还有多久才能不用这样读书”,而是“我要怎样做,才能更加有效率更加愉快地读书,”希望通过读书,磨砺自己的意志,提高自己的思维力度,为你的未来打下坚实的基础。
儿子,在爸妈心里,你永远是最优秀的,但你的身体健康和心理健康更是我们最大的祈盼和心愿,因为有你的笑容和快乐,我们的幸福才得以完整。
儿子,你长大了,你即将成人,爸妈相信你,在未来的道路上,你一定能做到一个合格的中国公民。十八岁,是人生成长的重要门槛,它是欢乐的,又是引人深思的,你将要面对许多的矛盾和烦恼,更要竖立正确的人生观,要对现实生活充满好奇,充满兴趣。当然了,哪有一开始就满意的情况,都是逐一化解才能使自己更加卓越的。
儿子,妈妈唠叨了这么多,只是希望你能自食其力,好好长大成人,我们就很感谢啦!
最后,祝我们十八岁的儿子生日快乐,平安健康!
爸爸,妈妈。