亲爱的小华:
你好!
我有幸看到你的来信,信中的你一言一语提到你的困难,对此我心中有所感触,希望以下的话语能激起你的斗志,也诚心期待你的改变。
你是一个怕羞的学生,像含羞草一样,不触摸时会绽放,轻轻触碰便害羞得张合起来,如你一般,当别人不曾望见你时,你会发奋图强,满身荣誉,归来仍是少年,待你荣誉加身时,便会有人注意起你的存在,即使你再想把自己藏起来,你身上带有的独特光芒也会照亮你,怕羞不是什么坏事,只要运用得当,相信你会有所改变。
你不爱交流,更缺乏自信,但那没关系,因为你足够优秀,你要做的是,多多跟老师交流互鉴,跟老师以轻松欢快的相处方式让自己自身得以提高,结交新朋友,和他们彼此交心,嘻笑打闹,相信这样一定可以提高你的自信心和一往无前的勇气。
进入初中后,你发现在小学时的成绩名列前茅已不复存在,你觉得自己什么都不是,很是自卑,曾经好成绩已经成为过去,时光飞逝,转眼间皆成泡沫。你的焦虑,父母的担心,身上有着沉甸甸的来自学习和交际上的双重压力,你喘不过气,像一只热窝上的蚂蚁,迷失了方向,一脸迷茫。
这时你发现,因为你自身长久不开口与他人交流,你逐渐丧失了语言能力,当你想开口同老师交流学业上的困惑时,你却发现自己无从说起。
在我看来,你所遇到的前行的阻力不过是一件不是什么了不起的大事,当你面临这些时,正踌躇不前,不要担心,不要逃避,勇敢点,像海盗船长一样,船一旦开启,就没有回头路,你要放开手脚,迎刃而上,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,你要时刻秉承着一种打破沙锅问到底的心态,你要相信,只有你主动提问,你才会发觉:哦,其实也没那么难,原来我也行,我也可以!
放手拼搏,不畏青春,加油!