亲爱的母亲:
您好!
我明白您对我的殷切期望,希望我永远都是最优秀的孩子,您的望子成龙我能理解,世界上有哪个母亲不想自己的孩子好?但我希望您能理解,人生不可能一帆风顺,也许我会犯错,也许我会失败,但我会努力学习和成长。希望您能包容我的不足,给予我支持和鼓励,让我在人生的道路上不断前行。
我记得小时候,您 一直拿我跟别人比,我记得我的表弟,有时候他来我家吃饭,您就会说:“看谁吃得最快。”我记得我去学钢琴,你会坐着听我弹,听我练,直到每一个音符都弹得 流畅,您才会微笑地放我离开,我去考级,虽说也并不真的痛恨钢琴,但我对考级的厌恶有一半都来自您过高的期望。有时候我也会羡慕其他孩子,当班上一个成绩 一般的同学拿到成绩单后就能开心地回家,因为他有了一点进步。而我心理却是忐忑的,我因为您要求每次考试都要95分以上。
母亲,我理解并感谢您的关心,压力有时候可以激励人前进,但过大的压力却可能会对人产生负面影响。我希望您能够尊重我的内心想法,而不是过分施加压力。每个人的成长都需要自己去经历和领悟,这是一种自然的过程。就像大思想家卢梭所言,大自然希望儿童在成人之前,能够保持纯真的本性,这也是成长的一部分。感谢您的理解。
有 时候我也会想到新闻里报道的“虎妈”、“狼爸”,他们希望自己的孩子从小就赢在起跑线上,在这个到处是竞争的年代希望能“与众不同”,但我觉得他们的孩子 并不真的快乐。母亲,我知道您一直很爱我,您外表严厉只是想让我成为更优秀的自己,也许您可以选择用另外一种方式引导我,鼓励我,我更愿意看到一个温柔的 母亲。
今天,坐在高考考场上,人生的未来就在我手中的答卷上慢慢展开,或许从此刻起,我将书写属于自己的故事,改变命运的轨迹。借着这个特殊时刻,我想对您说:这一次,让我真实地表现自己,无论结局如何,我都将坦然接受,无怨无悔。