尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名初中生,虽然与您相隔着比银河还远的距离,但您在我心中,不仅是教育家、思想家,更是一位和蔼可亲的爷爷。您虽已离我们远去,但您的精神却永远留在了我们心中。您的思想不但没有随着时间的消逝而消逝,相反您撒下的“仁爱种子”却悄悄地在我心里萌生。
您的《论语》如一盏指路明灯。让我在黑暗中找到正确的方向;又如一杯香浓的咖啡,在深诳里随时随地的提醒着我。
您也许知道,现在是一个充满竞争的时代,只有努力,才能为自己的将来铺上红地毯。而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”,成绩也不好。同学们都节节高升,我心里也不好受,直到《论语》走进我的生活,我才走出了迷茫。
“默而识之,学而不厌”让我懂得了学无止境的道理;“温故而知新”让我感受到了读书的乐趣和学习的动力;当我控制不住自己时,“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好情绪,一头扎进书海…..
您是现代人心中的不朽。正因为你当初的宽宏大量,人与人之间才多了一点和谐。
“三人行,必有我师焉”让我学会了选择朋友。您的思想照亮了我们的茫茫路途,指引了我的衣食住行。是您让我在交际中懂得了“人而无信,不知其可”,教会我“见贤思其焉,见不贤而内字省也”,你的一部《论语》陪伴了我十多年,使我从一个幼稚、天真的小屁孩变成一个逐渐成熟的初二学生。
你深邃的思想,独特的人格魅力,鼓舞了我、激励了我的人生,华夏文明五千年,多少智慧在其中?你用智慧和生命写就的篇章,历经岁月的洗礼,向我们世人缓缓走来。这些古雅的篇章,是智慧的深藏,是情感的流淌。让我们以文字为媒,与华夏五千年文明来一次亲密的追求和接触,在那个充满灵性的文明国度里,接受心灵的洗涤,让你智慧的种子在我们脑海里悄悄萌发,在宁静的幽雅中茁壮成长,实现文明的交托与继承。
如果用一部书来总结您,那就是《论语》;如果用一个称谓来评价您,定是“至圣先师”;如果用一个字来概括您,无疑是“仁”;如果用一种花来赞美您,我相信是兰花……
最后祝您在遥远的地方事事如意,永远年轻!也请老爷爷你不要忘了我这个崇拜者!