亲爱的人类朋友:
我是电,在生活中,你们处处都离不开我,学习、工作、做实验,都需要我――电。可是,你们却不懂得节约我,只知道浪费,拿我当解闷儿的玩具。
你们可知道,我的作用虽然大,但如果你们随便用我的话,危险也不小啊!
就在一年前,农村就发生了这样一件事故。一位小孩的爷爷是收废品的。有一次,他的爷爷收到一只废电话机,他看了,立刻对它爱不释手。从此,只要一有空,他就拿出来玩。他一直对电话机上那根电线感兴趣,有一次,他充于好奇,把那根电线插到了电源插头上,顿时,一股电流穿过他的手,他立刻倒在地上不省人事,幸亏抢救的早,要不然性命也难保啊!
还有,你们不仅随便使用我,而且还经常浪费我,电视从早看到晚,电风扇了忘关等等。
其实想要节约我,说到底也不难啊。比如说:把那些空易拉罐洗干净,一个一个接在一起,在外面用油漆涂成黑色,往里面装好水后,就放在太阳底下晒上一天,等时间到了,就把水拿进屋,你们就可以用来洗脸、洗澡了。这样既节约了我,又让那些没用的易拉罐派上了用场,不是一举两得吗?
所以,只要你们人类能仔细观察生活中的每一个细节,就能找到许多能节约我的方法。你们浪费我的许多原因都是因为你们太懒了。如果你们省下看电视的时间,不用电饭锅烧饭,辛苦一点,在灶里用柴火烧饭(指生活在农村的人类),这不也在烧饭这一方面节约了我吗?
说句实在话,有些人类啊,你们真是身在福中不知福啊!在没有电的贫困山区里,有多少人渴望电!一度电对他们来说是多么宝贵啊?他们对我――电的渴望,你们能体会到吗?或许你们现在还不面临缺电,但是如果你们再这样浪费我,那么在不久的将来,世界,将没有光明,只要黑暗!你们能试想一下没有电的日子是多么难熬吗?
人类,我的诞生出自于你们的手上,但我的灭亡也要栽在你们的手上!人类,请深思吧!