聪聪:
我的儿子,崭新的初中生活到来了,今天想给你说几句心理话,因为上周的几天时间里,我既看到了你的努力,你的改变,你内心的触动,同时也感受到了你有了点压力。这是你从儿童到少年的一个转变,紧张而充实的军训,一下增加了好几门的功课,现在还有许多叫不出名字的同学都可能让你有点无所事从。我想,这是一件好事,因为,有压力才会有动力,我们就是要把自己的潜能极大的发挥出来而不要被暂时的困难吓倒。
我也是从初中过来的,也经历了这个过程,爸爸愿意与你共同渡过这个小小的坎。“这是我个人的一小步,但却是人类的一大步”!知道这句名言是谁说的吗?这是人类历史上的登月第一人、美国宇航员阿姆斯特朗登月时留下的名言,记录了人类外太空探索的伟大成就。他在月球上留下的第一步,把我们人类在科学技术上的成就进展到了利用太空、开发太空、探索太空的新阶段。聪聪,你知道吗?我上周看到的你的一点点的进步,反映了你对个人的缺点和不足已经有了初步的认识并开始了改变,我很高兴!怎样解决你目前碰到的问题,我想给你几点建议:首先,要敢于说话,不怕说错。人能说会道不是与生俱来的本事,都是锻炼出来的,不要怕说的不合适就不说,怕老师、同学笑话,不敢表达,不去表达别人就不知道你的想法,更不会了解你;勇于表达表现自己才能更加自信,更加阳光,才会有更多的好朋友,别人才能真正懂你是一个多么优秀的孩子。其次,要勇担责任,干好小事。如果老师给了你一个任务,你就要认真的完成好,不管是监督还是什么任务,干好一件小事是以后能干大事的基础,老师叫我干就说明对我的信任,我就证明给老师同学们看,相信我是对的,因为,我要做个好学生,一个不用去和哪个同学比的你,只要做一个天天有进步,能够不断超越自我的你。第三,要制定目标,严格落实。初中是一个学生时代的重要转折,学业重了,思想多了,体质强了,朋友多了。。。。。。你的生活会有更多的色彩和绚丽的图画,我要树立什么具体目标,怎样去完成它,靠什么措施、好办法去干好它。比如,今天老师讲的是不是明白了,还有哪些没懂,明天的课是不是预习了,是不是做到心中有数。从现在做起,自我赶超,自我加压,自我奋起,勇敢一点,主动一点,大声说:我能行!当你把一个个小目标做好了,一点点的落实了,你会发现你是一个相当优秀的人,你就会有更大的目标和更强的自信心。
学习如人生,不会老是顺风顺水,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的境界,更要有“骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍”“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的意识。爸爸今天就说这么多,无非是告诉你,人生如登山,不进则退,山再高要有勇气去征服它,相信你是强者,拿出你游泳、打球的劲头来,一切困难有老爸和你一块扛,像你的最爱——大骨头一样我们一起克服,啃了它。所有的成功源于信心、执著、目标。爸爸相信你,也会帮助你,希望能在你的成长道路上成为你的良师益友,努力吧,公敬尧!