尊敬的家长:
您好!感谢两年多来您对学校工作的大力支持,感谢您对学生的鼓励和教诲。请让我代表学校真诚地道一声:“谢谢”。
孩子,是父母的生命的延续;孩子身上,寄托着父母对生活的美好憧憬,孩子的幸福是天下父母的最大心愿!“谁言寸草心,报得三春晖”。您的愿望终将实现,您的明天定会灿烂!
作为高三学生的家长,作为高三学生的老师,你我都有着共同的兴奋、共同的压力和共同的使命感——为了孩子的前途和命运,你我到底应该做点什么?在此,我设想了一个方案,希望你我能够达成共识,以期圆满实现。
为了灿烂的明天,我们要确立一个目标,即要孩子考上理想的大学。要强化两种意识:即名校意识和人生价值意识;要加强三方沟通:即家长与学生相沟通,学生与老师相沟通,家长与老师相沟通;实现四大欢喜:即学生自豪,家长满意,学生荣耀,社会赞誉。
素质教育是各级各类学校共同的办学宗旨,升学教育更是普通高中的生命线。你的孩子选择了一中,就意味着盯上大学,拿到了进入大学的敲门砖。然而,大学不是等来的,更不是金钱可以买来的,是靠学生的意志、智慧和毅力拼出来、夺过来的。你的责任不仅仅在于养育、教导和支持,更在于诱导、鼓励和严格要求,毕竟你和孩子有着血缘关系,有着亲情关系,更有着相似的性格和志趣。换一个角度来讲,孩子的目标,正是象征一个家族的繁荣和兴旺,这不是我们意识狭隘,更不是我们推卸责任,常言道,朽木难雕,璞玉方可琢。我们衷心希望你和你的孩子确立考上理想大学的目标,那时,我们教育教学工作定会如鱼得水。亲爱的家长,您认可吗?
当然,我们孩子前进的道路并不是一片坦途,其中遍布荆棘、充满困难。正因为如此,有些家长只看到了竞争的残酷性,而看不到竞争的优越性;有些家长只看到了竞争对手的强悍,而看不到孩子自身优势;更有些家长怀疑社会上用人制度的公平性,竞争的原则当然是优胜劣汰,竞争的结果当然是“人尽其才,各得其所”。名校意识当然是孩子竞争获胜的内在动力,能吃苦当然是我们竞争获胜的优势。名校的学子,热门的专业,优秀的人品,这样的孩子谋不到好的职业,近五年还没听说过。亲爱的家长,您相信吗?
您的孩子大了,知识多了,思想日趋成熟了,除了社会经验,人生教训,一般情况恐怕家长是说服不了的。那么尊重孩子吧,让孩子说心里话,张扬自己的个性,鼓励孩子超越自我,超越家人——只要不荒谬,具有报恩意识,您是否试着聆听之。亲爱的家长,这样的沟通,您尝试过了吗?
尊师与重教,相辅相成,为了孩子,您应当多与教师沟通——信件、面谈、通电话,生活、学习、提建议等等方面,方式灵活,内容广泛,从孩子的角度看,你我同为“父母”。亲爱的家长,与教师沟通,您有勇气吗?
亲其师,方能信其道。情感投入,是我校一直探索的课题。然而,教与学,师与生本来就是一对矛盾的统一体,孩子受批评,并不意味着被遗弃,恰恰相反,更多的因素可能是“恨铁不成钢”,但孩子未必都能理解。亲爱的家长,您能帮助孩子解开道道心灵的“结”吗?
孩子的理想,家长的期望,社会的人才,祖国的栋梁。这些话似乎大了点,空了些。最现实的是行动:今日埋下头,明日抬起头,因为“进入名校门,不愁天下不识君”。孩子的明天灿烂辉煌,对孩子、对家庭、对学校、对社会不是四大欢喜吗?希望您在随后的100多天里,对孩子关爱周到、监督有效、沟通顺畅。亲爱的家长,您有信心吗?
亲爱的家长,为了灿烂的明天,为了能够让孩子们在离校时做到“无悔、无愧、无畏”,真诚的希望您对我的工作大力支持,如果对我的工作有什么意见和建议,请在博客上留言,非常感谢您的参与。
谨祝
您和您的孩子家庭幸福,事业有成,马到成功!