学校致家长的一封信
尊敬的家长朋友:
你们好!
森林是大自然的生态屏障,是人类生存繁衍的摇篮。春季气温回升快,野外风干物燥,火险等级持续攀高,森林防火形势日渐严峻,旅游踏青人员大幅增加,野外火源管控难度加大,森林火灾隐患增多,森林防火形势十分严峻。为进一步加强学校森林防火安全教育工作,保护我们的生存环境,建设绿色家园,确保学生健康平安,特致《森林防火致家长一封信》,希望家长能共同配合做好以下工作,提高学生防火安全意识,做好孩子的表率!
做好预防森林火灾工作,要重点教育孩子做到“六不”:
①不带火种进入林区;
②不在林区玩火;
③不在林区丢弃火种;
④不在林区地边放鞭炮;
⑤不在林区野炊、烧烤;
⑥不参加扑救山火行动。
同时,我们也向广大家长朋友们发出如下倡议:
1、严格做到“六不”:
①不在山林中乱丢烟蒂
②不在野外烧荒点火;
③不烧田草、秸秆
④不在野外烧火取暖;
⑤不在山林中燃放烟花爆竹;
⑥不在野外烧烤、做饭。
2、文明祭祀。纪念先人要文明祭扫、绿色祭扫,通过献一束鲜花、互联网祭祀等有益于保护生态环境的文明方式开展祭祀活动,严防发生火灾。
3、履行好监管责任。加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防森林火灾等安全教育。家长和子女要互相监督、互相约束,家长要做好子女的表率。
4、密切配合学习学校传授的森林防火等相关知识和技能,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力。
5、严禁儿童、学生上山扑火,一旦发现火灾立即报警。
绿水青山和美丽家园需要我们共同呵护,请各位家长自觉带头遵守森林防火相关规定,以身作则做好孩子的森林防火教育,加强对孩子出行的管理。引导孩子从小养成良好的森林防火意识和安全用火的行为习惯,让我们共同努力,自觉地投身到森林防火的工作中,守护好我们共有的绿水青山、建设好我们共同的美丽家园。把好防火关,安全记心间;筑牢防火线,平安乐融融。
祝您和您的孩子平安、健康、幸福!