家长您好,现在的孩子都是家里宝贝,由于家长的迁就和溺爱就养成了孩子强烈的自我意识,自我为中心,不顾他人感受,不愿与人分享,这些都是很正常的,因为在孩子成长过程中,大人们总是围着孩子转,玩具一个人玩,好吃的一个人吃,没有人和他争抢,所有的生活环节都有人为他安排,在这样一种环境下,孩子就不需要与人分享,当然长期这样,孩子当然变得自私,不愿意分享了。其实最主要的原因也就是因为孩子的社交圈太小了,家长需要多陪孩子外出接触不同性格的同伴,发展孩子的人际交往,在保证孩子安全的情况下可以尽量单独让孩子与同伴相处,即可以发展孩子的语言能力更能增进孩子与人交往的意识,同时可以让孩子带着自己喜欢的玩具或者其他代表孩子喜好的东西,鼓励孩子积极与人分享!