孩子是祖国的未来,一双明亮的眼睛是他们放眼世界的窗口。保护每一个孩子的视力是我们义不容辞的责任,为此,我校长期开展多项防近工作,其中一些工作如果能够延伸到家庭,将会收到更好的效果,希望得到家长的支持和协助。
眼保健操是我们熟悉的一种预防近视的方法。认真做好眼保健操对缓解视疲劳有较好的效果。学生在校期间,每天做眼保健两次。做操时间主要安排在学生用眼疲劳后。但每天回家后学生还有一定的学习任务,且利用灯光照明时间居多,眼睛更容易出现疲劳症状。我们希望家长督促学生学习每隔40分钟左右休息10分钟,并可适当安排孩子远眺或做一做眼保健操。
另外,希望家长能够在学生看书、写字姿势不正确的时候予以提醒,控制学生看电视及上网时间;加强室外锻炼,加强视力调节,增强体质;合理饮食,丰富的蛋白质和维生素对保护视力有着重要作用,多吃蔬菜、水果及动物肝脏,少食甜食及辛辣食物。在发现学生有视力下降的时候要及时到医院进行检查,如果有近视最好能佩戴合适的眼镜,否则视力会下降的更厉害。
为保护孩子的眼睛学校开展了大量工作,如保证照明达标、课桌椅高度调试、卫生知识宣传、严格检查指导眼保健操、学生视力反馈、防近视知识讲座等。我们衷心希望我们的工作得到家长的支持和配合,以取得更好的效果。