亲爱的儿子:
人生无坦途前行需谨慎——致即将上大学的儿子
岁月不居,时光如流。一年又过,进入九月,你将跨入大学的大门,开启一段新的人生。小时候,你摸着我的胡茬,嫩声嫩气的说:宝宝没有胡子,马上上街去买。言犹在耳,转瞬,岁月将你打造成了一个翩翩青年,青涩的胡茬大有乃父之风。从此,父母只剩目送,回家只在夏冬。在指日可待的将来,你将有你的妻,有你的家,目送成为常态,回家注定稀少。
回望来路,虽不是栉风沐雨,筚路蓝缕,但委实不易,你更不易!尤其是这一年,说句实话,爸爸一直未能抵达你的心灵,不知你的心路历程。但这一年有两个场景将铭刻我心。一是你做骨折手术的那晚,你口渴、腿疼,不停地要水喝,我和你妈遵医嘱,不敢多给你喝水,只能用棉签一点点地沾到你的嘴唇,你巴咂着唇,聊以解渴,令人心痛。一夜无眠。二是正月初一一夜大雪,天明粉妆玉砌,我欣喜若狂,急唤你穿衣,沿着长长的走廊,将你推至学校宿舍楼的大门前,迎着凛冽的寒气,看雪中万物,各具情态,临街的人家,不时响起一阵密集的鞭炮声。回到宿舍看到窗外的梅花,虬枝劲立,覆雪生姿,树应犹在,人何以堪!在学校宿舍我们一起度过了一个难忘的新年。记得这两个场景,是因为它们见证了你这一年的努力与辛苦。人生之路不是一直坦荡如砥,有点曲折,有点起伏,有点挫折,实属正常。这是人生的必修课。
跨入大学的门槛,你将面对很多的新鲜与诱惑,但不管怎样,一定要有方向,千万不能迷失自我。四年很长,有一千多个日日夜夜,有大把的时间可供挥霍;四年又很短,留连游戏,彷徨校园,四年转瞬即逝。对自己的大学生活一定要有个规划,有个大致的方向。没有梦想,无以追逐,更不能享受到追逐的快乐,最终是两手空空。我此生最大的遗憾就是没有读过大学,念的是中师,但阜师三年的生活足以左右我的人生。我已无数遍为你憧憬你的大学生活。我相信四年的大学生活将成为你人生再出发的起点。
真心希望阅读伴你终生。腹有诗书气自华,古人有云:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。一个不读书的人,格局不会大、境界不会高、情怀不会深、胸襟不会宽、思维不会新。功利的阅读用以应付各种考试,这是必需的。同时,你学习的是工科,课程可能比较苦,更需要人文精神的濡养,要尽可能多的采用纸质阅读,养成读纸质书的习惯,欧阳修所说的“枕上、厕上、马上”三上读书,说的就是要抓住一些碎片的时间阅读,日积月累,大有可观。否则,只有技术,没有人文,难成气候。
要说的似乎有很多:人生哲理、心灵鸡汤、处事哲学,不一而足,关键是源于心、起于行。人生的路要靠自己一步步走出来,不是别人说教出来的,今天就不多说了。至于升学宴,咱就不办了,一是你爸有纪律要求,二是你也不喜欢这样的场面。等你开学时,叫你娘烧两个小菜,咱父子对酌,把酒言欢,微醺畅谈,“不知东方之既白”,多年父子成兄弟啊。