亲爱的儿子:
光阴荏苒,时光如梭,转眼间你已经从幼儿园到小学,从小学到初中,再有一学期,其实也只有百天了,那时,你将带着老师殷切的希望,带着父母的叮咛奔赴考场,去书写青春岁月最绚丽的一笔,去翻开人生最精彩的乐章,去收获三年的努力和汗水结出的硕果。
并且,从此你也将告别初中的生活。
时间过得可真快,仿佛昨天你还被爸爸妈妈抱在怀里,转眼间已经长成了大高个了。作为父母,总希望时间停留在昨天,你还是那个可爱的小孩,依偎在父母的怀抱里,可是时光匆匆,从不回头,你也终究要长大,终究要飞向远方,经受风雨的洗礼,知识将为你的梦想插上翅膀。
你是上帝牵着手送给父母的礼物,是可爱的天使,你的到来,带给了一家人幸福,想一想有一天你长大了,终究要飞出父母的怀抱,爸爸妈妈希望将来的你,生活能过得更好。
从十四岁生日那一天,你已经真正意义上进入了青春期。青春是人生的春天,是人生最美好的季节,也是努力播种,辛勤耕耘的季节,而不应该把这么美好的时光浪费在娱乐上。
青春期也是叛逆期,是一个人蜕变的季节,化蛹为蝶的过程是痛苦的,成功向来不是一帆风顺的。
走向成功的第一步是认清自己,树立志向。是雄鹰终究要飞向蓝天,是鲜花终究要绽放芬芳,是金子终究要闪光发亮。立志的前提是认清自己,量力而行,鱼儿不能老想着往天上飞。
第二人要有自尊心。自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。
苏格拉底说:“一个人能够有成就,只看他是否具备自尊心与自信心两个条件。”
周围的人都是你的镜子,从镜子里面看到自己的衣服脏了去洗一洗,让自己的衣服更干净,从别人对你的反馈评价及时改正自己,让自己变得更好,这都是自尊的表现,自尊能不断完善自己,能主动让自己进步。
第三人要有责任感。鲜花承担着装扮春天的责任,春天承担着复苏大地的责任,大地承担着繁衍生命的责任,人类承担着社会发展的责任。世间万物都有它们的责任,有了责任,人生才有意义,才会对他人有所贡献。因此,每个人都要做一个有责任心的人。
有了责任心,人才会主动地去做事学习。
当教室里有脏东西时,你是捡起,还是不屑一顾?当别人向你请求帮助时,你是诚恳地帮忙,还是无情地拒绝?当你有一大堆作业时,你是认真地完成,还是一再拖延?
责任心是一面能让你看到自己心灵的明镜,能折射出你的灵魂。
当你把责任装在心里时,你就会做好每一件事。
青春时期,珍惜美好时光,努力学习,不断进步,这是你的责任。一个人的人生,正是因为有了责任,才有了价值。