给儿子的一封信
儿子:现在是20xx年7月17日晚上10:05分,我坐在电脑面前准备给你写这封信。此时的我,手放在键盘上,无意识地轻点,因为我有些羞涩和紧张。是的,虽然平时的妈妈挺叨叨的,但是要这样正式地给你写一封信和你聊点什么,我居然就感到了羞涩和紧张。毕竟,一切正式的对话都是给人以压力的。孩子,当你看到这里的时候,会不会很惊讶,还伴随着失望呢?
原来,妈妈并不是你想像中那么的无所不能。是的,你这次的感觉又是正确的,妈妈只是极其普通的中年老母亲,我会把工作的压力带回家,会情绪失控,会无端地发脾气,甚至是哭泣;更可怕的是,你的作业我再也看不懂了,你在想什么,我也搞不明白了。妈妈一次又一次地无能为力或是手足无措,是不是让你越来越失望了?但是,纵然失望,也请不要放弃妈妈。因为,所有的一切都是对比出来的,你长大了,你懂得越来越多了,才会发现妈妈的不足甚至是错误的地方。而且,妈妈也是第一次做一个高中生的妈妈,没有经验。所以以后的岁月,请多关照,让我们互相理解,加强沟通,一起进步,努力做一个好妈妈和一个好儿子。
儿子,我今天去学校帮你拿回了录取通知书,看着通知书的大红封面,我心中是百感交集:虽然这次中考成绩并未如我所愿,但我知道你确实也是努力了。只是努力地不够而已。此时,我也无意责怪于你了,因为二十多年前,你的外婆也曾如此每天叮嘱我要好好学习,但我也未曾如她所愿。但是,儿子,今天,我要告诉你:我真的后悔当初没有听你外婆的话,没有好好学习。二十多年前,在最应该好好学习的年华里,我只是在假装努力。这导致今天的我,每一步都走得格外艰难。在一次又一次因看不懂专业书籍,而不得不返过来学习高等数学的时候;在一次又一次不得不放弃陪伴你和爸爸,加班到深夜的时候;我就真想穿越过去,对二十多年前那个假装努力的家伙说:你现在每一次的假装,每一次的偷懒,都会在二十年后成百倍地被上天惩罚!儿子,妈妈不愿意你在二十年后也像妈妈这般追悔莫及。所以,请你务必珍惜这读书的好时光,真正地为自己努力,全力以赴。儿子,请记住:努力从不负人。
付出才有回报,付出多少,收获多少,这才是真正的硬道理!此外,儿子,你已经是一个准高中生了。一个16岁的男子汉生活中除了文化学习,还会有许多其他值得你思考甚至抉择的事了。这个世间,百样米,千样人,我们不能苛求人人与己相同,凡事不必争口舌之利,不必逞血气之勇,并且要学会换位思考,替别人想一想,在不违背道德,不触犯法律的前提下,多一点宽容。两千多年前的春秋时代,人们都知道要百花齐放,百家争鸣,何况是思想更加多元化的今天。
同时,如果真的遇到了难以抉择,无所适从,甚至让你感到害怕的事,请你一定要与父母、师长和朋友沟通,纵然是你做错了事,大不了我们很生气,但是我们一定会协助你解决问题的。切记,切记,儿子,这个世界,你永不会孤独。阳光之下,必有阴影。这个世界是美好的,但总会有些阴暗面。儿子,你要保持一颗善良的心,但不能无原则地善良,要学会保护自己。保护自己的隐私,保护自己的权益,保护自己的生命安全,远离那些不良的习气和环境。你要去交朋友交益友,交诤友;你要去帮助人帮助一切值得你帮助的人;你要学着成长为一个真正的男子汉健康、快乐,努力,上进,并且让你周围的人也能一起健康、快乐,努力,上进!最后,儿子,你即将佩戴上的校徽,有73年的历史。请你珍而重之,请你时刻谨记:在一中东,学知识学文化,全力以赴考进理想的大学;在一中东,学做人学处事,竭尽全力成长为一个真正的男子汉!