亲爱的儿子:
你好!
写信给你,基于三个原因:
1.你正站在人生节点上:回首,是悄然溜走的童年时光,向前,青春的帷幕徐徐向你开启。
2.有些话,我们不跟你说,没有人会跟你说。
3.彼此约定:我们好好工作,你好好读书,谁也不让谁操心。
关于目标
人可以没有伟大理想,但不能失去目标。
在一考定终身的体制下,不管你平时多么努力、多么用功、多么厉害,只要考砸了,就会被淘汰。
你应该明白,作业多、书包重、没日没夜去学习,不是大人无情,而是现实残酷。
关于定位
在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事。
除非你的成绩更优秀、你的才艺更出众、你的表现更出色,老师还当你是块宝。
社会也一样,以后,你要成为富人还是穷光蛋,要住平房还是别墅,要别人瞧不起还是尊重,都靠自己努力。
关于学习
在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这与“读书读书、越读越猪”没二样。
同学间搞聚会,要比就比:xx岁比学历、xx岁比能力、xx岁比阅历、xx岁比财力、xx岁比体力、xx岁比病历、xx岁翻黄历。
人生几十载,归根到底就是比身体,儿子,好好锻炼吧。
关于未来
一个人的未来由知识、能力、态度决定,知识可以通过学习获得,能力也可以在实践中增长,而态度却由习惯养成。
你在良好习惯培养上,有时缺乏持之以恒的精神,现在,端正态度还来得及。
未来,我希望你所做的一切,是既利己又利人。
关于自己
在学校,老师没有义务对你好,除非你首先尊重老师,同学没有义务关心你,除非你首先关心同学,在你的一生中,也没有人有义务要对你好,除了我和你爸。
不要以为世界少了自己,地球就转不了,不要以为个人渺小,就自我放弃和抛弃。
关于朋友
交友就像投资,投资当然要考虑回报,如果你找了个朋友,而朋友最后没有给你回报,只能证明你投资失败。
但请记住,在朋友落难时,一定要施以援手,因为,与自己一起笑过的人易忘记,与自己一起哭过的人最难忘。
这就是雪中送炭比锦上添花更有意义。
关于恋爱
早晚有一天,你是要谈恋爱的,我以过来人身份忠告,花前月下漫步总是美好的,甜言蜜语更是迷人,可别忘了现实中还有风霜雨雪。
爱情那点事,无外乎——你爱她她不爱你,她爱你你不爱她,你和她彼此相爱,第三种情况无疑令人神往,但概率不足xx%。
因此,不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲,和漂亮的女人握握手,和深刻的女人谈谈心,和成功的女人多交流,和普通的女人过日子。
就这样的心理,就好。
关于距离
为人父母,谁都渴望与子女的距离短些,但随着儿女的成长,属于你们的天空肯定会越来越广阔,与父母的空间距离与时间距离也肯定会越来越远。
做父母的,当然特别在乎自己到底能够占据儿女多大的天空位置。
因为,父母的天空与儿女的天空恰恰相反——随着一天天老去而变得愈来愈小,我凡人百姓,同样拥有大众情怀,同样在乎你是否常在身边。
关于得失
一个人,不可能永远得意,也不可能永远失意。
得意时,你要清醒,这个世界上有太多比自己厉害的人,要记得自己的渺小;失意时,不退缩,坚持下去,过去是怎样走过来的,现在就怎样走过去。
关于亲人
亲人只有一次缘分,这辈子,即使无法与你一路伴行,但在风雨交加的时候,总会想着为你遮风挡雨。
即使无能与你一路并肩作战,但在艰难险阻的时候,总会想着与你一同分担苦痛。
这辈子,无论我们和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,可能都不会再见。