亲爱的康康:
你好!
晚上在自习室里有那么一刻钟的时候,你很焦灼,坐在理综楼里5楼,考研的同学在做最后的冲刺,你在看书,但是却突然内心里翻滚了一层又一层的焦虑,像不断涌向岸边的潮水,一波又一波,你知道,那是一种来自即将毕业,即将面临人生中最大转折却又感到乏力的无助感,于是你一遍遍的试图平复内心的躁动,深呼吸,但是没办法,好像是不可遏止的自然灾难,你烦躁的走向窗边,拉开窗帘,仿佛这样就可以将那股躁动祛除。但是不然,不在徒劳,你颓然回到座位上,想大声的尖叫,有一种想撕纸的冲动,此刻的你只恨自己还残存最后的理智,也许没有理智你还可以轻松些吧。
这是20xx年的第一天,本应该有个美好的开始,但是你现在却很难受,像困兽。
这不是第一次的焦灼,也不会是最后一次。一次又一次的面试,应聘,失败,让本来就不自信的你更加的愈发的对自己失望,开始自我怀疑,恶性循环,你知道,你清楚的知道这样的状态不好,你知道即使没有自信也要假装很有自信,但是你做不到。
当一次次的听到某个同学又签了工作的时候,你不是不着急,你怕你是最后一个没有着落的一个,你怕毕业那天你的行李会被像垃圾一样被扔出去却没有归属地,你怕毕业那天就宣告了自己的失业,你怕自己在迫在眉睫的那天被抛弃,流离,辗转于各个城市的招聘场所,你怕那种被挑剔的眼神。
康康,你是个没有安全感的人,你内心脆弱,你外表却假装坚强,你害怕挫折,但是你却不能不要求自己要坚强,要勇敢的面对社会给你的一切困难。
康康,你向往的是什么样的生活,你心里是知道的。
开一家花店,开一家书店,可以在任何时候写自己想写的文字,有一个爱你的人。
你喜欢读书,你有时候会很伤感,你害怕与人打交道,你善良,你喜欢抬头看天上孤单的月亮,你喜欢黑夜,你喜欢花花草草,你有时候很小心眼,你不喜欢与人打交道,你希望有个温暖的属于自己的小窝,哪怕很小,你希望自己可以有一份即使工资不高却稳定的工作,你希望可以给父母很好的生活,你希望家人可以幸福,你有太多的希望,但是现在的你却总是萦绕在一股失望不自信中。
你有时候很有信心,却又突然间泄气。
康康,你不能这样,即使在毕业之前没有工作可签,即使在毕业后你仍然是“无业游民”,即使现实看起来这样残酷,即使新闻中报道有多少多少的大学生失业率,即使存在蚁族,即使可能将来你也会是蚁族的一员,即使你不能有很好的生活,即使你没有很高的工资,但是康康,你一定不要放弃自己,你一定要坚强乐观。
康康,你一向是不乐观的,总是把事情想得过于悲观,你心里想的事情很多,细枝末节,边边角角你都能想到,这是你的心思细腻的优点,但是不要过分。过犹不及啊,
不要悲伤,乐观,即使没有顿顿大鱼大肉,即使只能吃咸菜,只要活着,只要笑着就是一种幸福。
人生,可不就是要笑着度过吗?
康康,你一定要记住,不管怎样,只要活着,即使再不济,你也可以有机会品味这种生活的不济,可以看到你喜欢的蓝天,白云,大树,花草,月亮,只要你活着,坚强的活着……
不再需要慷慨激昂的励志话语,不要听什么豪情壮志的宣言,你只要按照自己的心的引领走下去就是好的。