孩子们:
你们好!
请允许我,用这样一种方式和你们一起来上开学第一课。以前,我没有给你们写过信,今天,我想通过信和你们聊一聊接下来的这一学期。
这个学期,对每个同学都非常重要了。因为家都知道,这个学期是家小学生涯的最后一个学期了。上学期,已经有很多同学开始在写留言本,有些同学也已经在日记中间流露出了离别之情。同学友情是我们这学期应该百倍呵护的,因为,小学毕业,家再在一起学习的机会就很渺茫了。所以,请珍惜这学期家相聚的日子。假如遇到什么鸡毛蒜皮的纷争,请宽容。
当然,在这个学期里,我们将有很多的事情要做。其中,功课就是一个不小的负担。小学六年的语文学习,你究竟学得怎样?小学毕业考试的试卷正等着你去填上一份答案。你准备填上什么样的答案?
对于这个学期的到来,我显然还有些没有准备好,因为,我不知道这一学期究竟可以给你们带来什么样的课堂,什么样的生活?我给我这学期的教学生活定下了一个主题,叫做《2012,改变我的语文教学》。我们相处已经有一年半了。一年半的时间虽然不长,但是已经足够到让我们彼此互相了解。但是,我觉得我们有重新认识的空间,因为你、我都还可以做得更好。我们不妨都来梳理一下自己以往的语文学习,有哪些好的方面,又有哪些不好的方面?好的方面,将怎样继续保持;不好的方面将怎样改进?我已经算过了,这个学期满打满算有100天的在校学习、生活时间。100天,其实并不漫长。所以,我还是非常殷切地希望家能制订一份新学期的语文学习计划。将自己努力的方向以及自己准备怎么努力写清楚。请家尽可能将这份计划写清楚、写详细,因为期中我们将回头重新看这份计划。为什么要看?因为我希望家能够说到做到。记住,我想重新认识每一位同学。
我已经送走了五届毕业生了。每次当他们回来看我的时候,他们都会说一句相同的话。这句话是“要是”开头的。你们明白这究竟是一句什么话吗?
这个学期是宝贵的,不要浪费其中的一分一秒。
今天的作业:每个人都来制定一份属于自己的小学最后一学期的语文学习计划。
这学期,让我们重新开始。
这学期,让我们重新认识。