孩子们:
暑假终于还是过去了,对于大多数人都是不情愿,从假期回到学习、工作的状态,仿佛就像冬日从温暖的被窝里起身进入冷寒的时间。
于我也如此,从10年前开始,每一年的暑假我都是在旅行中度过的,每一次旅行都是感觉时间太稀薄,转眼就被瓜分,每一年的假期尾声我都渴望能够延伸时间,每一个假期的末端,我都内心抵制开学,总想再玩点,再多玩点,今年很奇怪,我竟然是10年来第一次在暑假中有想结束假期,快点回来工作的念头。也许是旅行的疲惫让我有了审美的惰性,虽然是自助的摩托旅行,但是越来越程式化,路上风景不佳,加大了疲惫感,但是,还有一个原因,就是我又在教书中找到新的乐趣,这乐趣是需要有人分享的,也就是说必须回到学校跟你们上课,我才能持续这种乐趣。我在成都教书的最初三年,我有这样的渴望,那是单身,少钱,假期除了看书,赚点外快,很多时间处于无所事事,学校的生活比独自生活有趣;来到深圳进入百合,压力巨大,并非我理想中的教学情况,在罗湖教书,有一次有点接近这种感觉,但是考到了盐田,在盐田的头两年,我没有这种感觉。为何呢?很大程度上也许是因为学生。
简单说,要优秀必须辛苦,我多次表达过这样的观点,你们要成为优秀的学生如此,我要成为优秀的老师也是如此。学生你们看毛毛,老师你们看徐妈。
好了,开学前,我先唠叨了这么久的暑假,暑假已经过去,你认真,不认真都过去了。认真,你了收获,不认真,你失落(不是说你情绪上,是事实上你靠后了),往者不可谏,来者犹可追,重要的还是我们如何面对马上来临,已经来临的初二。
初二功课增加了,难度加大了,搞得懂,你有兴趣,搞不懂,你没兴趣,你以为你们都是爱迪生,失败999次,还要追求1000次的成功,你做不到,你很可能被前面的失败打败,然后你是泄气,你愤怒,你回避,你自己阻断你通向成功的道路,因此,你必须全力以赴,不断超越自己,享受一个个小成功,推动大成功。
这些小成功是一个个小目标,一个个可以达到的具体的内容,是今天比昨天的进步,是明天对今天的提升,分数不是它唯一的指标,勤奋、思考、归纳则是它必须要拥有的方法。
初二开始了,做好准备战斗吧,我与你们同行!