亲爱的许芳:
你好!
从记事以来我就见证了你生命中的所有事情,不论大事、小事、琐事,还是喜事、悲事。现在我要对你说,你已较优秀,但你有二个弱点,它们严重防碍你变得更优秀,那就是懦弱、自私。
记得吗?那次在公交车上,在拥挤不堪的车内,你突然发现一只罪恶的手伸进了一位衣着朴素的农民模样的老大爷的口袋里,你却用手捂住了自己的嘴巴。过了好一阵子,老大爷才发现自己的血汗钱不见了,而这时“三只手”早已挤下了车。听着老大爷撕心裂肺的哭诉,你内心还在为自己刚才的行为进行辩护:事不关己,多一事不如少一事;我怕,怕揭穿小偷后遭到其报复,我才是个十三岁的女学生;老师教育过我们遇事要先保护好自己……殊不知,正是因为像你这样的人们太多,才让不法分子日益猖獗。对当时你的表现我用二个字来进行概括,那就是“懦弱”!
还记得吗?小学五年级的一天你和好友小梅放学后一起值日,你一不小心打破了一块玻璃,那“哗啦”一声把你吓懵了。小梅自告奋勇要为你承担责任,你居然同意了,竟然还在第二天老师询问时添油加醋地指责小梅的“不是”。难道你真的以为这是小梅的“过错”?这就是你太过“自私”的表现。因为自私,你没有朋友,至少没有知心朋友,经过这件事,小梅也疏远你了,你还不知错?
俗话说:“亡羊补牢,尤未为晚。”“知错能改,还是好孩子。”我在这里向你提出这些问题,不是为了打击你,而是期待你的进步,让你更优秀。
祝:进步!给力!