老师:
今天是教师节,也是建校20周年的日子,漫步在桂花飘香、芳草如茵的校园里,教室里回荡着朗朗的念书声,操场上跳动着奔跑的身影,图书馆依旧飘散着扑鼻的纸墨书香,十多年前的一幕幕第三浮目前我的眼前。
还记得身为高中部重点班的班主任兼语文老师,您在当时提出了标新立异的教育理念:语文教学,不是生搬硬套的背诵和填鸭,而是肩负着培育一颗健康的心智、一份乐观豁达的态度与一种冷静客观看世界的思辨能力。您总说,常识的堆砌和累积,并不可以转化为精神思想的提高,需要携带考虑看问题,不只要学习书本,还要博览群书,更要掌握交流,让常识转化为精神的动力,让常识成为引导生活的领航者。我目前特别能感同身受您当初的这番话。对书本的死记硬背只能过得了考试那一关,但却过不了生活无数个测试的关口。工作后的我才发现,天天都要学习很多的新常识、接触各种新事物、应对各种新问题,假如仅靠当年书本那点东西来“吃老本”,早已是“弹尽粮绝”。为此,我深深的感激于您给大家的引导,是您培养了大家独立自学的能力、思辨问题的能力、发展革新的能力,更要紧的是坦然面对挫折的能力。曾有一度深感工作的不胜任,各种事情交错复杂,百无头绪,心乱如麻,彻夜难安。在一个寂静的夜晚,翻开了高中时的日记本,每一篇都有您的大段批语,其中有一段如此写道:生活就像一列奔向终点的列车,在这列车上,有人上站,有人下站,其中有你的爸爸妈妈、兄妹、朋友、爱人、小孩,但他们可能都不可以陪你走完全程、不可以陪你一块面对问题、不可以陪你一同推荐欢笑,每个人都要掌握独立自主迎接生命的挑战、要树立战胜困难的信心和毅力、要豁达对待生活的得与失。我流泪了,不是由于伤感,而是由于找到了新的方向,你说的对,我需要坚强站起来勇敢面对,想方法、找原因、寻思路,不应该蜷缩在被可怜、被同情、被怜悯的角落里。
还记得20xx年的冬季,雪下的特别大,得知您已身患血癌晚期,万般悲痛的大家去看望您,本已做好抱头痛哭的筹备,但没想到踏进病房,看到的依旧还是那个乐观豁达的您,您只字不提病情,却与大家这部分工作生活在祖国四面八面的学生们,畅谈着中国将来经济社会的大好形势,鼓励大家必须要抓住如此的好年代,多念书、多考虑、多尝试,无愧于我们的事业,无愧于我们的青春。您嘱咐大家,将来教师节不必大老远的来看您,发个短信、邮件足以,心意已到,乐在其中。是啊,那是您度过的最后一个教师节。那年,您刚满46岁。
老师,昨夜又做梦梦到您了!一支粉笔、两袖清风,三尺讲台、四季晴雨,您在那里重操旧业,依旧干着“教书匠”的老本行。您手持教鞭、淳淳善诱,带领小孩们朗诵着:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干……