写给儿子鼓励与期望的一封信
亲爱的宝贝:
首先要恭喜你,即将是一名高一的学生了!
宝贝,我知道,自从上学以来你一直很努力,现在马上要高中,妈妈希望你继续保持下去。虽然妈妈不能一直陪在你身边,但遇到什么问题可以随时给妈妈打电话或E—meal,妈妈很期待你收到你的信息。妈妈知道你聪明,初中课程简单,一学就会,可高中并没有你想的那么容易,千万不能骄傲,骄兵必败。高中课程要踏踏实实去学,我希望每次考试都能听到捷报。当然,不要给自己太大的压力,比学习成绩更重要的,是你的健康。
现在刚上高中,但是妈妈希望你能在高一就尽早做出规划,包括三年学习计划以及身体锻炼以及你的课外活动或者兴趣。同时要尽快适应现在的高中生活和周围的环境,和同学搞好关系,多交几个好朋友,但尽量别影响学习。
除了努力学习外,妈妈希望你是一个正直、阳光的男孩,学习学累了可以培养一下自己的业余爱好,比如你爱下棋、爱游戏,你都可以去玩,但是前提是你完成了你的作业,妈妈希望快乐地成长。
你要做一个有责任有担当的男子汉,凡是不要斤斤计较,要学会大度、谦让,有风度。遇到困难打不倒、压不垮,有梦想就勇敢去追,失败了要善于总结经验教训。或许你会遇到一个很优秀的女孩子,但是你一定要看清自己:你现在不能独立地养活你自己,又怎么对人家姑娘负责呢?我更期待你能把你和她的故事讲给我听,妈妈不会反对,你们可以一起学习、一起努力、一起进入一所向往的大学,到时候你回头看看,一定是一段难以忘记的时光。
妈妈知道,你或许会有新的想法,可能和我与爸爸的意见不一致,但是我们会尊重你的态度和选择,前提是我们三个要交心,不然妈妈不了解你,怎么能够理解你呢?妈妈提议我们有一个一家三口的晚聚时光,我们可以给你讲讲我们的爱情,你可以给我们分享学校的糗事。
虽然妈妈不在身边,但我会默默的支持你,不要迷恋游戏,我的意思是要严格掌控游戏时间。对于你的职业,我也焦虑过,但是你别害怕,妈妈不会左右你的人生,你的兴趣爱好如果你想将它变成你的职业,一定要做好心理准备。
最后,我再罗嗦一句,也是我最最关心最最在乎的事。
儿子,你一定要快乐!
写给高一儿子的一封信鼓励与期望2
我亲爱的女儿:
妈妈为昨晚的行为向你道歉,妈妈不该那样说你,其实,妈妈的心里也很难受,你可知道,妈妈知道你犯这样低级的错误,很痛心疾首,昨晚一夜未睡,今天又伤心了一中午。
妈妈第一次生这么大气,你是妈妈的希望,是妈妈的最好慰藉,可能是妈妈给你的压力太大了。
孩子,妈妈只求你能幸福地依靠自己独立的走完你的人生,在我和你爸爸爸百年之后,你能自立生活于世,而自立的基础就在于这开始的高中三年之中。
孩子,初中三年,我们带着遗憾的上了高中,高中再遗憾就一切都晚了。
我和你爸都是普通人,为了你的学习,你的前途,不惜花费一切代价,这一点,你尽可放心,安心求学,永不止步。
孩子,青春期萌动与张扬,是每个孩子必然经历的过程,妈妈希望你能心静神怡的度过这一段美妙时光。妈妈希望你能做到:
莫要早恋。孩子,过早开的花结不了果,最甜蜜的爱情是事业稳定之后,有了经济基础的爱情才是稳固而幸福的。
不要贪玩。孩子,高中三年转瞬即逝,抓住每分每秒去学习,别人学习的时候我学,别人不学的时候,我还学。笨鸟先飞早入林。
心态平和,张弛自如。孩子,良好心态是成功的必备前提。不骄不躁,不气不馁,保持一颗积极平静的心度过高中每一天。学习中,既放得开有收得拢,用平和自然去迎接每一天的到来。
孩子,妈妈坚信你就是那只烈火焚烧涅槃后的凤凰,女儿,我们一起努力,相信妈妈,妈妈也相信你,你是最棒的孩子,加油!