我的妞妞:
当你走出高考考场,我的心舒了一口气,并不是因为担心你,因为你很少让我担心。我跟你说:接下来的时间全部是你的了,今天晚上、明天、这个暑假,甚至更远的未来,你准备好了吗?你认真的说:“我还不知道”。
所以此刻我提笔写这封信给你。也许你会我是一个残忍的爸爸,高考刚结束,不是让你先尽情放纵,而是给你开启一个新的问题。
但是我想告诉你:高考不是终点,只是新的起点,前面有更多的未知。在前面的12年,你更多的是沿着一个为你画好的轨迹走,而接下来你要为自己选择方向。高考没那么重要,但你的努力会让你在高考结束后有更多选择。
我很骄傲,你虽然偶尔也会感受到高考的压力,但更多时候,你把它当做一个台阶,就好比你想要看日出要爬到高山上去,那山是你梦想的一个梯子,不是压迫你的石头。 现在你勇敢的爬上了山顶,我却还有几句话要嘱咐你。
01
山上有很多美丽的景色,你可以在这里放松一下自己,但不要被迷惑,因为这是对你的第一道考验。我看过很多刚入大学的新生,一下子觉得离了高考的牢笼,认为学习不再是重要的事,荒废了最宝贵的青春,多年之后徒增遗憾。
02
也许你刚到山顶就下起了雨,心里原来美丽的幻想都消失了,也不要轻易否定梦想。梦想它本就不是一个实实在在的东西,所以青春的梦想总是带着一些迷茫,然而我们追逐它的幻影,坚定走下去就会到达心中的地方。
03
去拓宽学习的面。目前为止,你的接触的还脱离不了学校、同学、老师,但很快你会发现更广阔的天空,学校只是你生命中的驿站,学习确是终生的事情。在书本里,在跟人的接触中,在你一切可能触及的远方,去扩展你的眼界,你经历的一切都会丰富你。
04
珍惜你的朋友。我们有时为了摆脱孤独而去刻意的结交朋友,甚至很多年轻人以自己朋友的数量来标榜自己的社交能力。但后来你会发现,真正的朋友无需刻意拉拢,是因着彼此内在的吸引而走在一起,然后给彼此支持、帮助,也相互学习。人说“物以类聚,人以群分”,所以把自己活成自己喜欢的模样,你身边就会聚集很多你喜欢的朋友。这也是读大学的一个原因吧,是为了寻找你尊敬的老师和你能聊得来的朋友。
05
关于爱情。虽然我每次想到有一天要把你的手交给另一个男人时都觉得心酸,但还是希望有一天你能找到属于自己的幸福。如果有一天你遇到对的人,你的心会告诉你的;如果还没有,请不要着急,更无需羡慕身边的恋人,静候属于你的花开。你的人生之旅正在打开,希望你抓住一切去探寻生命的意义,去实现你的梦。