亲爱的女儿:
今天是你17岁生日,没有别样礼物,仅此回信代表我的心声送给你,祝你生日快乐!
近日的晚上,总在重复阅读你的来信,并细心体会,故回信甚晚,请谅解。你的来信体现以下特点:1.主题鲜明,层次清晰,语言朴素,文笔流畅;2.分析透彻,思考全面,体会深刻,认识到位;3.你思想丰富,思路开阔,心理成熟,稳健细腻;4.你态度端正,观点正确,表述严谨,叙述中恳;5.你敢于表达,方式适当,目的明确,爱憎分明。上述特色,彰显优秀之处,我完全赞同和赞赏。
今复信,主要为沟通思想,交流观点,我们共勉。
第一,现实生活,总有一些话语和动作,在不经意间被人误解,属为常事。我们要做的是事后解释,或者不释而泰然处之,但后要谨慎为之,不致覆辙。显示做人虚怀,做事淡定,心胸宽广,品行崇尚。
第二,人忌三浮:浮躁、浮漂、浮夸。我想,你不心高气傲,更没有“三浮”,只是精力还不够集中罢了。凸透镜只有聚光才能更亮,才能点燃火苗。无论做学问,还是做事情,我们都要做凸透镜,则必成大器,成就大事。
第三,自虐症是人无意识地残害自己身体的行为,没有自残的主观意志。你没有此症状。你只所以那么做,说明对自己的做法不满意,不愿饶恕自己先前的言行。正体现了你认识不足、改正缺点的态度和决心,反映出你变压力为动力,即时奋起、努力作为的坚定信心。
第四,失败并不可怕,可怕的是一蹶不振。进步与否并不重要,只要努力就好。我不认为你憨笨,相反你头脑灵活,思维敏捷,只是没有找到更好的学习方法罢了。学习之法不外有三,1是使用多数人的学习方法,2是学习尖子生的学习之法,3是摸索自己的学习方法。不论哪种方法,只要适合自己,行之有效就是好法。
第五,换位思考法看问题,让人豁然开朗,明达畅心,认识全面,定位正确。所以,常用该法分析他人、同学、老师等对你言行的看法和认识,于你对人生、事物、事情的准确判断大有裨益。
第六,人的潜力是无限的,但人的精力是有限的。只有抓住有限的精力,才能挖掘无限的潜力。欲速则不达,效率出成绩。所以,晚上不要加班太晚,把身体和精力调整为最佳,学习定有效果。
第七,首先要成为一个健康诚信、有文化、有知识的人,然后才能是一个对社会有用的人。所以,高层次阶段的学习是健康人生的一个必然和必要的过程,高中和大学知识一定要阅读完,这样生活才丰富充实,人生才真正有意义。大学的校门永远向你们年轻一代人敞开。
第八,坚信这个社会是美好的,社会是进步的,真善美永恒,假恶丑必败!21世纪的舞台任你们演绎,驰骋飞翔!
让我们并肩携手,共同进步,在人生的道路上铸就辉煌!