给女儿的一封信
亲爱的孩子:
今年过节很特别,因为温州突然打响了疫情防控狙击战,我们取消了所有新年聚餐访友活动,一家人宅家,防患病毒的传染。看到你和弟弟都健康地聚在身边,看着窗外明媚的阳光,觉得这样的生活也不失是别样的美丽。
在这个特别的日子读着傅雷家书,使我想给你写一封信,唠叨唠叨。
傅雷写给孩子的一封信中提到:“你能坚强,只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小、高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击,从此以后你可以孤军奋斗了。”这何尝不是写出了我们天下父母心!人生的道路是崎岖不平的,在你今后的人生道路上也将会得到鲜花和掌声,也将会遇到失败和挫折。当然,孩子,你可能会说我们现在过着平平常常的生活,不需要什么坚强。其实,我的孩子,平常日子里需要我们坚强,需要我们为了心中的目标,日复一日,不放纵自己而又乐在其中,默默无闻地努力!目前学习是你的主要任务,要想取得优异成绩,必须具备勤奋的品质和坚强的意志。上课专心听讲、刻苦钻研,努力培养良好的习惯都需要你有坚强的意志品质。爸爸希望你从这些小事做起,努力培养自己坚强的意志,这样才能在今后的生活中“胜不骄,败不馁”,经受住生活的考验,做一个真正的男子汉!
孩子,我想告诉你第二点,在人生道路上,对同学对朋友对同事,都要真诚。虽然当今这个社会很复杂,很多现实生活颠覆了人们的是非观念,但是你还是要真心待人。“生活是一面镜子,你对他笑,他也会对你笑”,做一个正直的人,心会坦荡,做一个有爱心的人,会散发正义的光芒。
还有,孩子,读万卷书,行万里路,用心感受美丽的风景,开拓你的视野。珍惜时光,珍惜生命,珍惜爱你和值得你珍惜的人。你要有一颗感恩的心,感恩父母的关爱,感恩老师的教诲,感恩同学的友情,感恩社会的帮助。要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。要知道,爱是无私的,如果说爱是要求回报的话,那也只是希望你是一个健全的人、一个学有所成的人、一个富有感恩之心的人、一个对社会有用的人,你的健康成长就是对给予你爱的父母、老师、同学、社会的最好回报。
傅雷与傅聪在生活上不是单纯的父子关系,它交融着挚友间的感情。书中,事无巨细都是父子俩讨论的问题:在事业上,父亲期望孩子攀登音乐艺术的高峰,达到“掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而你自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色”的最高境界。在生活中, “手不可以放在裤子口袋里”……透过这类生活细节,父亲告诉孩子如何成为一个令人尊敬的人。在具体的做人上,爸爸希望你要逐渐培养一种责任感,多想想能为别人做些什么,自己的事情自己做,别人的事情也要尽量助人为乐,成人之美。没有责任感的人难以成就大事,也不会拥有真正的朋友,更难以被社会所认同。
孩子,有时你成绩不理想,觉得比不过别人,那就是你不自信、自卑的表现。每个人都有自己的长处和潜力,你如果能把它们发挥出来,你自己会感到惊讶。请你经常对自己说:“我能行!”
好像说多了,好好宅家认真学习,学好本事,争取做一个像钟南山这样对社会对国家有贡献的人。