给女儿的一封信
亲爱的宝贝女儿你好:
你肯定很期待打开这封信,肯定也很想知道:成人礼,爸爸妈妈会跟我说些什么呢?首先,我们跟你说的第一句话就是:女儿,你很棒,你是我们家的骄傲,也一直是爸爸妈妈心里的骄傲。
宝贝女儿,我想告诉你一个小秘密,这个秘密我任何人都没告诉过,包括你爸。当我感觉到钻心的阵痛,甚至听到骨盆啪啪的开裂声。
当你呱呱坠地,当护士阿姨把你抱到我的面前,我的心里曾生过一丝丝的失落。你那个时候好丑啊,红红皱皱的脸,长了满身细细的小绒毛,手指头和脚趾头,都瘦瘦长长的,还都分着,两个胳膊还不停的在往一起合拢,像是要抱住或抓住什么东西,嘴巴咧着。我当时想:我这是生了个什么东西,怎么像只小猴子。可当护士阿姨把你抱在我胸前,帮你吃上妈妈初乳的时候,我感觉到了:这是我的孩子,她身上有我的体香,我流泪了,我把你紧紧的搂在妈妈的胸前,像搂住了一个宝贝。不,比宝贝还宝贝,直到护士阿姨怕你被憋着,才把你抱走。女儿,我谢谢你,是你让妈妈,感觉到了做母亲的痛与乐。
宝贝女儿,从你被抱着,到你依依呀呀学说话,摇摇摆摆学走路,你一直是咱们部队大院的小公主,圆乎乎粉嫩嫩的小脸,笑眯眯细弯弯的小眼睛,小小的嘟嘟嘴,不笑不说话。连邻居们都说:李歆长了一双会说话的笑眼。邻居家的小孩,都会跟在你屁股后面:李歆姐姐,李歆姐姐的跟着。女儿,我谢谢你,是你让妈妈,感受到了自满,甚至是骄傲:瞧,这是我的女儿,是我生出来的。
宝贝女儿,你长大了,真的长大了,从一名小女童,变成了一名亭亭玉立的青春美少女;从青春美少女,又变成了一名怀揣青春梦想的18岁大姑娘。我很欣慰,有时甚至很得意,带着喜悦象观赏一幅风景画一样的在欣赏着你,其中有晴,有阴,也有雨,但你都能像顶珠带露的粉荷一样,令人惊喜,使人纯净。女儿,我谢谢你,是你让妈妈再一次感受到了骄傲。
宝贝女儿,记得你在一岁半断奶的时候,因为你爸一直很忙,根本顾不上咱们娘俩,所以我选择了回姥姥家给你断奶。你大姨妈,把你接到了她们家。有一次,我实在忍不住了,偷偷躲在大姨妈单位的大门口旁边,正好看见你大姨妈在扶着你学走路,一看见你那光光的小脑袋(夏天,怕你热,给你理了光头),我再也忍不住了,眼泪不争气的流了下来;第一次送你去幼儿园,你倒没什么,跟小朋友玩的挺高兴,趁你没注意,老师冲我使了个眼色,我悄悄的离开了教室。可当我拐过房角时,眼泪也不争气的流了下来。那种痛,是只有做妈妈才能感受到的。女儿,我谢谢你,是你让我感到了“幸福的痛”。
宝贝女儿,都说女儿是爸爸前世的情人,你爸爸怎么看上辈子也不象受过苦的样子,看样子你替我把老公照顾的不错。哈哈,女儿,我再谢谢你。
宝贝女儿,你的学习从小学到现在,从没让爸妈操心过。这一点,我和爸爸从心里感到欣慰。你一直是个勤奋,要强的好孩子。但我总觉得,你的学习积极性还是不太够,当然你已经很努力了,妈妈跟你说这些,是想更严格的要求你。女儿,我还想谢谢你,从你身上我分明看到许多我性格上隐藏很深的缺陷,所以,妈妈还得谢谢你。
宝贝女儿,妈妈是一位不善言辞,感情不爱外露的人,妈妈对你的爱都是藏在心里的。有时我可能对你有点唠叨,有点挑剔,但妈妈绝无恶意,妈妈是爱你的!相信,这也是天下父母的“通病”!宝贝女儿,希望你能理解妈妈,咱们互相理解,做对母女朋友好吗?还有99天,在这99天里,爸妈陪着你,一块拼上这99天。你爸工作忙,放心,妈妈一定会做好你的后勤部长,使你能有一个好的体能,好的精神状态,去迎战高考,并走进你心仪的大学,过好你的大学生活。