亲爱的爸爸:
您好!
这周您没来接我,我心里感到有些高兴,也感到有些失望,高兴的是不用再听您那讽刺人的语言,失望的是不能听见您幽默的声音。
记得一个周末,我的数学考试考了高分,妈妈来接我时,脸上洋溢着灿烂的笑容,犹如晴空万里的天气,但您的脸上却布满严肃的神情,好像在审视作品,我看见您的表情,心里很纳闷:爸爸今天怎么了?可能是与爷爷婆婆争执了,结果以失败告终;可能是把什么东西摔碎了;可能是与妈妈干了一场……。我上了车,您抢先一步说:“这周在学校表现好吗?考试是不是得了一个‘状元’”“表现得很好!不仅得到了老师的表扬,而且数学考试考了高分!”我洋洋得意地说道,本以为您会像妈妈一样表扬我一番,但您却冷笑着,说:“虽然考了高分,但爸爸有百分之百的把握,你一定会在家里拿一张同样的卷子,一定会考一个八十多分,信不信?”我的心跳突然加快了,心想:爸爸每次都预言准了,这次会不会又预言准了?不去应战,他要说我是缩头乌龟;去应战,做得不好,他就有话题开始喋喋不休地说我的不是,被他说得滋味可不好受,这该咋办呢?我这时如坐针毡,不知该怎样回答他,一分钟过去了,您开始催促我回答您的问题,我冲口而出:“不信!”“行,我们走着瞧!”您说道,过了十秒,我从自己的“神游”中反应过来,才知道自己说了没把握的话,这时,我真想狠狠地打自己一记耳光,我恨这张嘴,让自己处于一种进退两难的地步,给自己一记耳光有什么用呢?泼出去的水是收不回来的,我只好硬着头皮去应战。过了一个小时,我们回到家,我拖着沉重的步伐,来到书房,把书包放下,拿出一张卷子,开始做题,四十分钟过去了,我做完了卷子,给妈妈检查,妈妈迅速检查完了,对我说:“儿子!对不起,考了一个C等!”我大吃一惊,您听见了,走进来,哈哈大笑,讽刺的话语如同锋利的剑,深深地刺伤了我的心,眼泪从眼眶里流了出来。
爸爸,我知道您是在用激将法,但我却无法接受这种教育方式,讽刺人不仅会伤害我幼小的心灵,而且还会挫伤我们之间的父子亲情。当我成功时,您表扬我;在我失败时您安慰我,这就是我希望的教育方式。
敬祝
身体健康!