给爸爸的一封信
敬爱的爸爸:
您好!
去年年底我们家买了一辆小桥车,全家人都非常高兴。特别是您,有事没事总是围着小桥车转,这里摸摸,那里擦擦,把它当宝贝似的。自从有了这辆车,安全问题成了我们家的头等大事,每次您要开车出门,我们全家人都重复着那句话:“开慢点,别喝酒。”
记得新车刚回来的那天,爷爷跟您说现在新的酒驾罚的很严重,搞不好还会被拘留。当时您拍着胸脯对我们说:“你们放心吧,从今往后,我开车不喝酒,喝酒不开车。”奶奶笑着说:“知道就好,千万别把生命当儿戏。”
那天邻村的林叔叔叫您去喝茶,您开着车出去了,直到晚上九点多才回来。我去开门时,黑暗中我看不清您的脸,却闻到了一股酒味,我惊奇地问:“爸,您喝酒了?”您赶紧捂住我的嘴说:“小声点,别让爷爷、奶奶听见了,我只喝了一点点,从小路回来,没有交警。”我惊呆了,那时,我真想大声对您说:“爸爸,您不能这样做!就算当时没有交警您也不能自欺欺人,何况您还向我们承诺过开车不喝酒。”——可是我没勇气说。
最近我们班正在开展“讲诚信,从我做起”主题班会,由此,我又想到了这件事。我思量再三,才鼓起勇气给您写这封信。我只想对您说,爸爸,您不能这样做!孟子说“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”您不也经常教育我,要做一个诚实守信的人。你是否记得莎士比亚曾经说过“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”可是您自己却忘记了这些!爸爸,“诚信”不只是在教育我们孩子时才用!您说对吗?
此致
敬礼!