亲爱的自己:
嘿,展信欢愉。
今天是你二十三周岁的生日,按照推算和计划,你应该在北大数学系读研,未名湖畔的风有没有让你更加感觉到数学的广袤无垠?
物理学家普朗克说过:“思考可以构成一座桥,让我们通向新知识。”我给你写信是希望经过十年的努力,你能做一下复盘与思考。
如果十年的时间里,你是幸运的,现在肯定斗志昂扬,实现了多年梦想
“春风得意马蹄疾”,恭喜你!如果你不太幸运,经历了挫折,感觉到“行路难",有些茫然四顾,希望你勿忘初心。
还记得你第一次知道费马大定理的情景吗?那是一个网热的午后。七岁的你去邻居家玩,大哥哥在准备你看不懂的考试,给你讲了一个故事:有一个人叫费马,他在一本书的页边处写到“我发现一种关妙证法,这里空白太小,写不下。”从此许多数学天才都在努力寻找这种美妙证法,都没有找到。你听得云里雾里,信誓旦旦说道:“我以后去帮他们找!”当时的你并不知道费马是谁,更不知道费马大定理在数学界是怎样的高山,但是,你从此对数学多了一份信念感一般的偏爱。
天才数学家高斯说过:“数学是科学之王”,接触数学才发现数字之间的魔力变化无穷。十三岁的我有时候看历届数学奥赛题都会觉得困难,我相信二十三岁的你面对更广阔的数学海洋,更是艰难复杂。请不要太焦虑,不要丧失信心。“艰难困苦,玉汝于成。”数学史上天才众多,我更欣赏那些勤奋又刻苦的数学家。陈景润对数学拥有极大的兴趣,常常为了学习废寝忘食。数学宗师华罗庚更是为了读书在路灯下学习。所以,一定要顶住压力,不怕艰辛,百折不挠地在数学领城探索下去!
数学之美在于变化,在于探索,在于无穷。能发现自己的心之所爱就是幸运的,遇见数学,是你我人生之章。夜已经深了,而我还要为了以后的你能更接近数学去刷一套奥赛题,让我们都努力去往更高的风景处!
遥祝
梦想成真。