我刚想说我饿了。却想到这样饭来张口衣来伸手,多不好呀!不如来次小鬼当家,怎么样?
因为这是第一次做饭, 所以妈妈在一旁说教。刚开始切葱,妈妈就喊停,吓得我差点儿把菜刀都掉到地上去了。妈妈告诉我手握葱时,手指尖要缩起来,刀背靠着手指关节,不然会切到手的。我点点头,这样做果然又好切又不易伤手。第二步打蛋,妈妈让我顺着一个方向搅拌。平时我觉得很简单,不就是转几下而已嘛!哪知道我手都拌得没劲儿了,蛋液还没有完全拌均。我气极了,用了全身力气飞快地搅起来,最后手都酸疼了终于弄好。往锅里倒了些油等油烧热后,我把蛋液到了进去,“次啦”一声,蛋液迅速变成海绵宝宝,正高兴着,哎呦!一滴“飞起”的油落在我脸上。我惊慌得直向后退,我正抚摸伤口时,妈妈又在喊“快将所有蛋液倒进锅里,这样油就不会溅出来。”很快蛋就煎好了。我动作稍微慢了一点,蛋就有点糊了,忙不管三七二十一将蛋捞了出来。下一步我把火关小,把米饭放进锅里,这次倒还顺利。到了最后翻炒是个力气活,我一会儿用左手一会儿用右手,越来越慢,妈妈看不下去了,一把抢过锅铲,炒起来。我把葱花和蛋放进锅里,啊!真好看,绿葱;黄蛋;白饭。我又从妈妈手里抢过锅铲,哼!这最后的工序一定要我来完成,可不能让妈妈抢了功劳去。可狡猾的妈妈最后还是放了一点盐和味精,得意地向我笑笑。好吧!算她一份功劳吧。
刘老师,如果有机会,我会让您尝尝我“餐馆级别”的蛋炒饭!