一封信的作文
那些年,每天上下班总会路过大门口的小屋子前,里面总会有一个老师傅坐在那里,大家在背后都称为”传达室老头”,当面时都喊他马师傅。他穿着旧得已经发白的蓝色中山装,一年四季都带着帽子,据说是头发稀疏有斑秃。手边永远是是一只大号茶杯和一张报纸,他喜欢从老花镜的上方,直勾勾的看着从眼前走过的人,好像是连一根草都别想从他面前不打招呼地走过。有时,他还会主动帮助单位里的人办一些小事情,是个严格而又热心的人。
这是二十多年前的单位大门口,我和这老头很熟,据说他曾经在部队里干过,是个伤残的退伍军人,走路时一条腿有点跛,手里拿着一根很短的拐杖。他能写一手十分工整漂亮的粉笔字,门口有一块小黑板,他会把每天的收到的信件人名字写上去。我有几位在外地工作的同学,我们经常保持联系,当然那时候最好的方式就是写信。我们会隔上一阵子就彼此通信,交流读书学习的体会,谈谈人生的理想和生活的烦恼等,写信和阅读来信都是使人非常开心的事。信件发出去后就开始盼回信,那种等待是一种很焦虑也很甜美的感觉,所以,常常会到传达室问有没有我的信件。马师傅也善解人意,只要有我的信件,就会及时通知我,所以,最让我难忘的事,是我上班进大门的时候,马师傅看到我,老远就高声地对我喊上一句:“哎,丫头,传达室有你一封信!”这一声让人心里暖暖的。
后来就经常有杂志、样报,当然还有稿费单寄过来,有稿费单来的时候,他会替我签字,然后亲自给我送到办公室,不管钱多钱少,他依然会替我高兴。
几年之后,那个师傅退休了,我只知道他姓马,不知道他后来怎么样了。现在,我也到了另一个单位工作,当然这里也有一个传达室,现在叫“门卫”,也有一个师傅每天就守着那里。只是现在我很少去那里拿东西了,以前喜欢订阅报刊杂志,喜欢写点文章然后期盼着用稿信和稿费单,现在很少了,变成了习惯用网络去阅读和写作了。和朋友的交往早已经不用写信,手机短信、视频聊天更直接和便捷。但也再找不回从前的那种悠闲的心境,那种用书信交流的方式所带来的亲切和温度了。
不过每次从单位的门卫走过时,还希望像从前那样,看门的老师傅从他的老花镜上面看着我,然后高喊一句:“哎~丫头,有你的一封信哦!”