写给亲人的一封信
十万分敬仰的天国亲人:
您在那边可好。
月缺月又圆,人缺实难全。又是一年团圆夜,您却与我阴阳两相隔!孤坐胡床忆往常!
儿时,我总是用那种期待的目光独坐在大门外的墙角盼望您早些回来。单纯的童心,那是因为您的到来我又可以吃到香甜的烧饼,尽管有时还沾着鸡毛(那时的大爹是个收公鸡的),我也喜在心尖!您起的比鸡早,睡得比狗晚。等不及我以早早进入梦乡,可让我倍感幸福的是梦醒时分,枕头边总会放有我想吃的烧饼。
少年时,抹不去的记忆里,您总是第一个敲门给我压岁钱。崭新的票子,我没有顾及它是您怎么挣来的,我只是回味它给我带来的喜悦和炫耀的滋味!打我记事起就从没见您买过一次菜,哪怕一把韭菜或几根蒜苗。没有,一次都没有。到是经常见您拎些核桃大的山药蛋蛋回来,事后才知道您是把别人不要的捡回来自己当菜吃。我每每见您的饭里一点酱油色儿都没有,您告诉我您不爱吃酱油说对身体不好!慢慢长大我才明白......
成人时,我结婚了,您送了我500元的大红包,我感动的哭着给您磕了三个响头。我心知肚明这500快是您不知用了多少汗水换来的!是披星戴月,是酷暑严寒,是冷眼相待,是招人鄙视换来的!我无法言表,就算是再磕多少个响头也实难表达!
立业时,我把我远大的志向第一时间告诉了您以表感激,感激您那么多年的栽培和宠爱。您眼神里流露出的自豪让我无比的荣耀!当我遇到周转困难时,让我第一时间想到的是您,让我最顾虑的也是您。上帝总是无情的捉弄人,我还是羞耻的来到您面前......在我看来撰在手的不是钱,而是您的血。是您用透支身体还来的,是您在用您带着温度的血来浇灌我这颗长在温室里的花朵!
二零一零年腊月二十七,这天我永世不忘。沉睡中惊醒,您吝啬的没有再给我这次让我赎罪的机会,当我赶到医院您已躺在急诊的病床上,您冰冷的身躯我难以用我弱小的躯体把您捂热。为此我还冒犯的顶撞了我尊重的老师。“你知道这是谁吗?他是我大爹,为啥不给他抢救”尊敬的老师并没有丝毫的责怪,只是轻轻的告诉我以无力回天,作为医生的我这才知道我来的太迟太迟了,愚蠢至极!
假如我早来一步,我可以给我大爹您找医院最好的老师,用最好的药物,上最好的设备。可我没能做到,您带着遗憾离我远去。为何您不能等我,等我给您尽最后的孝道!您在看我一眼,看一眼您不孝的侄儿。面对瘟神,手无缚鸡之力的侄儿,只能最后一次给您擦洗身躯,系好衣扣送您一路走好!
送别那天,我拖着残肢依着别人的力量挪到您的坟头,为您尽孝。虽然这比起您的呵护微不足道,我又能做些什么!我拿什么拯救您----我亲爱的大爹。最不孝的是,直到现在我没能第二此再到您坟前给您上柱香烧张纸,其中的缘由不说也罢!假如您在天堂真的能看见侄儿的话,我祈求您原谅侄儿的不孝!侄儿康复之日定时侄儿在您坟头与您谈心之时!
侄儿知道您在天堂也是挂念您侄儿,何况又是月圆时。您别孤单,只不过侄儿在这边您在那边,只不过距离远了点,只不过您不能再给侄儿沾着鸡毛的烧饼了,只不过侄儿不能给您再找麻烦了。可,咱爷俩的心永远捆在一起,谁也掰不开,谁也扯不断,永远不分离。好了今天就聊到这儿吧,侄儿相信您在天堂定会挂念侄儿的,侄儿同样也会在人间为您祈祷一切安好!
就此搁笔!
此致
敬礼
烦您心的亲侄儿:郭锋
二零一二年十月一日凌晨一点半
写给亲人的一封信15
敬爱的张爷爷:
您好!