严冬表弟:
当我得知你的情况后,内心十分沉重。我能深深体会到一个朝气蓬勃的阳光男孩不能与伙伴一起尽情玩耍,不能与同学们在一起学习、讨论,整天面对的是滴管、针头药物之类是多么的痛苦、无奈。你也许会想老天为什么对我这么不公平,为什么这种事偏偏会出现在自己的身上。你应该想到老天是公平的,它让你失去了某些必然会在另一方面让你得到补偿。起码它让你更加地感受到亲情的温暖,让你知道有那么多的人在关怀着你、鼓励着你、默默地支持着你,为你祝福。
巴金曾经说过:“我始终记住:青春是美丽的东西。而且对我来说,它永远是鼓舞的泉缘。”病魔并不可怕,重要的是要面对现实相信科学。人就要有一种不服输的精神。《劝学》中说得好:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下引黄泉。”靠的就是一种专一的精神,一种不服输的精神。而“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”蟹要寄“人”篱下说明了它的心是浮躁的。所以说心态一定要调稳,不能自暴自弃,难道堂堂的男子汉还不如一条蚯蚓吗?笑着去面对吧!俗话说:“笑口常开,健康常在。”要从心理上藐视病痛,就当什么也没发生过一样,凡事想得开一点,多想想从前的那些开心快乐的事,不要有灰心、自责,这样反而不利于治疗。斯坦福大学做了个很有名的实验:拿鼻管搁在鼻子上让你喘气,让后再把鼻管放在雪里十分钟。如果冰雪不改变颜色,说明你心平气和;如果冰雪变白了,说明你很内疚;如果冰雪变紫了,说明你很生气。把紫色的冰雪抽出1至2毫升给小鼠打上,1到2分钟后小鼠就死了。所以生气、灰心、自责是不好的,是不利于治疗的。多和亲人朋友谈谈心,释放出来,能够消除你心理上的阴影,更能够更好地去接受治疗和药物的吸收。要始终坚信:天生我材必有用,千金散尽还复来。
面对病痛就是要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的壮志雄心,要坚信我还年轻,挫折打不倒我,我就要做那颗煮不烂、敲不碎、炸不脆的铜豆子。拨开云雾就是晴天,坚信胜利的曙光就在前方。乐观、开朗一点,就像武侠小说中的张无忌、令狐冲那样,虽身中剧毒而他们却笑看红尘,目空一切,人生得意需尽欢的态度不是都化险为夷了吗?
修短随化,终期于尽。你现在什么也不要想,安心养病,坚强一点,乐观开朗一点,过好每一天这就是对父母多年养育之恩最好的报答。大家都在看着你,默默地支持着你,我相信你一定能战胜病痛,回到从前的你,那个朝气蓬勃的阳光男孩。
祝你早日康复!