亲爱的张老师:
许久不见,甚是想念。虽然我们之间仅有一学年的短暂相处,虽然我也不过是您种下的万千桃李中渺小的一颗,虽然我也许只是您生命中的一个匆匆过客,但是您的音容笑貌、一颦一笑已经深深烙印在我的脑海中,您的睿智、谦逊、宽容大度、明辨是非也将给我此后的人生道路方向标。
初见您时,一头乌黑茂密的长发紧束成马尾,干净利落地垂在背上。双眸炯炯有神,如同镶满了闪烁的星辰。一副黑框眼镜搭在白皙的脸庞上,一丝不苟的气质便呼之欲出。
您是宽容善良、委婉批评、保留学生尊严的。上个学期的某一天,作业多得我头脑发热。我便一时冲动,把数学试卷压在语文书下,偷偷地写起了作业。也许是做贼心虚,我每写一题,便偷偷瞟您一眼,您马上就发现了。于是您启唇道:“有一个女生在写数学作业啊,赶快收起来。”我羞红了脸,感到十分愧疚,但同时又对你充满感激。
您是善于鼓励学生的。还记得开学时,我的第一是对张晓风《雨之调》的读后感。我花了两三个小时,呕心沥血地熬出这文章,而您的评语只有5个字——“不输张晓风!”我当时内心便如沐春风,感觉此前付出的一切都是值得的。
我热爱诗词。如果说语文学习是点点繁星,那诗词在我心中便是最明亮、最触手可及却又最深刻奥秘的那一颗。您经常鼓励我们创作诗词。学完《天净沙·秋思》后,便要求我们自己填一曲《天净沙》。第二次是一个选做作业,要求写一首关于春天的诗词。我填了一首《清平乐》:小径红稀,娇莺恰恰啼。绵云藏烟帘隔燕,露珠轻染罗衣。阡陌芳草萋萋,朱户垂柳依依。一曲笙箫散尽,风拂飞絮乱人意。您第二天就紧攥这那张活页纸,洋溢着孩子般的笑容,对我说道:“你这首词写得真好!我给全办公室的老师看了,他们都说写得好,而且越看越好。”我立马打了结巴:“没……没那么好吧。”您说:“真的!你可以空闲时就写一首诗,编成一本小册子。回过头来看,会很有意义的。”虽然我暂时还没开始这项行动,但我以后会涉猎到更多、更广的诗词及语文知识,不断充实自己。
在得知您要走时,我在惊讶之余充满着不舍。虽然想极力挽留您,但还是尊重您的决定。我从您身上懂得的人生道理、学习方法,是取之不尽、用之不竭的。很荣幸我曾是您的学生,在漫漫人生路上,您永远是我的老师。也祝愿您在北雅事业顺利,身体健康!