敬爱的马老师:
您好!
窗外的兰花又开了,我知道这一年一度的毕业季也随之到来。时光荏苒,日月如梭。时光就像手中的细沙,悄然无声地从手中流逝。不知不觉中,六年的小学学习生活即将结束,我们即将升入初中,即将告别您。
是谁像蜡烛一般,燃烧了自己,照亮了他人?是您;是谁像园丁一般辛勤地培育祖国的花朵,却不求一点回报?是您;是谁像船夫一般,送走了一批又一批的渡者,自己却永久地留在了河边?仍然是您!老师!您像慈母一般地教育我们,教给我知识,更告诉我做人的道理。
当您读每一篇课文,为同学们分析课文意思时,您的神情总是那么专心致志,您动听的声音,您抑扬顿挫的语调以及您读出来的情感,使我都好像看到了一部绘声绘色的动画片。
“你今天偷的懒,明天会加倍偿还”。这是您常常挂在嘴边的话。
下课时,您时常会询问同学们的学习情况有时也会和我们谈天说地,聊聊最近的新闻。上课时,您又总是那么一丝不苟。您还特别注重我们的朗读。一次上语文课,上课铃“叮叮当当”响了起来,您迈着轻快的脚步走进教室,站在讲台前,大声地跟我们问好,我们也向您问好,可不知怎么回事,同学们今天都无精打采的,声音像是从电力不足的播放器里传出来的,拖拖拉拉:“老师——您好——”您听了直皱眉头。你没有直接让我们坐下,而是模仿我们的语调,特地拖长声音说:“同学们好——。”奇怪又搞笑的声音一下子吸引了大家的注意,同学们不解地你看着我,我看着你。望着大家不得其解的神情,您继续放慢了几倍语速,意味深长地说道:“你们猜猜看,是我说得快一些,还是你们快一些,哪个好听?拖拖拉拉的声音还好听?”同学们忍不住笑出声来,连忙调整状态,重新问好。这次,我们的声音整齐响亮,铿锵有力。您终于满意地点了点头,微笑着示意我们坐下。
这节课讲的是一篇新课文,您示意让我们先朗读一下课文。可是再读的时候,我们却又“旧病复发”,又开始用拖拖拉拉的语调。眉头紧皱,再次让我们停下来,示范了一遍正确的读法然后耐心地叫我们。正因如此,我们这才养成了读书不拖拉的好习惯。
感谢您,亲爱的老师,是您把我们这些无知的少年培养成一个个知识渊博的小学毕业生。“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“随风潜入夜,润物细无声。”谢谢您,马老师,谢谢您为同学们所做的一切。您讲课的点点滴滴,我都将牢记心中。您对我的恩情,并不会被毕业带走。
此致
敬礼!