亲爱的家长朋友:
时光荏苒,日月如梭。转眼间,一百多个日日夜夜悄然而过,不知不觉中我们又迎来了期末。
传统的期末,孩子们总是通过完成大量的复习题来提高期末考试的成绩。这段时间里,他们往往会比以前起得更早,睡得更晚,玩得更少。家长也难免感受到压力,对孩子的饮食照顾更加细心,对孩子的情绪照顾更加细微。然后,大家便期待着一张试卷给孩子一学期的学习画上一个句号。
然而,一张试卷能真正评价一个孩子的综合素养吗?一张试卷能真正评判一个孩子的成功与否吗?答案自然是否定的。
为了切实贯彻落实教育部和重庆市教委关于“减负”的相关精神,转化实施我校律动教育办学思想,达成“头脑科学,身手劳工,自信、豁达、优雅的合格公民”的育人目标,同时也为了科学、全面地评价孩子,为孩子的长远发展创造更好的条件,学校启动了一年级期末评价改革。
本次评价改革将彻底改变以往一张试卷定成败的局面。学校将从“优雅书写”“自信表达”“实践创新”三个方面重点评价孩子的综合素养。
“优雅书写”——写字就是做人,字品就是人品。每个学科既要关注书写是否认真、正确、整洁,又要关注握笔、坐姿等书写姿势和良好的书写习惯。
“自信表达”——口语表达是生活中最基本,也是最重要的沟通和交流的方式,各学科都将着力培养学生的口语表达能力,要让学生乐说,敢说,会说,让每一个学生不仅能自信地表达,还要能准确地表达、清楚地表达。
“实践创新”——实践出真知,创新促发展。知识的积累,能力的提升,情感的熏陶都需要在各种学习活动中去实践,也只有在不断的实践中才能培养学生的创新意识和创新能力。
评价结束后,孩子将拿到一份由主考老师填写的素养报告单。该素养报告单上将会详细记载孩子每个评价项目的优势与不足,这将为孩子今后的发展提供科学的参考。
本次期末,我们希望家长朋友们在陪伴孩子学习的过程中,重点培养孩子的学习习惯与能力等综合素养 。希望您能与老师密切协作,为孩子的成长创造更好的条件。
新的一年即将到来,在此,我们衷心祝愿您和小朋友新春快乐,幸福安康!