周一彪同学:
你还记得我吗?可能在你模糊的记忆里已经忘记了我是谁,可是我却将你的音容笑貌回忆得一清二楚。二年级的时候,我们曾做过同桌,“呆呆”的你很不爱说话,可是你却常出现在别人遇到困难时,需要帮助的时候,而且不求回报。
记得在一次大雨滂沱的下午,我没有带伞,望着外面下个不停的大雨、看着陆陆续续地回家的同学。我焦急、茫然了,不知道该如何才好。就在这时我的眼前出现了一把淡蓝色的雨伞和一双稚嫩的小手。猛然间我抬头一看。是你——周一彪,这简直是雪中送炭呀!不懂事的我连忙接过伞,刚想问他:“你把伞借我了,你自己怎么办?”可是你早已经把书包放在头顶遮着,向学校外面冲去并对我喊道:“我家就在附近,你就放心拿去吧”。好想对你说声谢谢,却仍然没能说出口。其实你家并不比我近多少。
而老天却总是这么不公平,偏把灾难与不幸洒在善良的人身上。无辜的你不幸患上了绝症——恶性脑瘤。你知道吗?当全班同学知道你生病的时候却是不肖一顾,当知道你得的是绝症时,全班的同学都呆住了。有的在哭泣,有的在抱怨老天爷为什么这样不公平,连平常欺负你的那些人也难过的低下了头,不知道是在自责还是后悔。我则是趴在桌子上,默默地为你祈祷着,即使有百分之九十九的死亡,我也希望你是那百分之一
几天后,我和大队辅导员还有敬爱的班主任刘老师到医院看到了你,记得你静静地躺在病床上正在看教科书,头是上大瓶小瓶的,你消瘦了许多,脸色也有点苍白,可是你却仍然面带着微笑迎接我们,好像什么事情也没有。我胆小地问你什么时候可以来到我们中间时,你却坦然地告诉我过几天就会好的,好了还要和我同桌。说我可以帮助你在学习上取得进步,你非常想念我们班的全体同学,想念学校,就怕自己将来功课跟不上我们。现在我才知道你是个坚强懂事的好孩子呀!
可是不幸的消息还是发生了,你离开了喜爱你的同学,关心你的老师,疼爱你的父母,去了另外一个世界——天堂。我靠在墙上发呆似的望着热闹的操场,不敢想象集体中少了你的感觉。从此再也没有那个不是很突出,但爱助人为乐,性格坚强的周一彪了。操场上也从此少了一个活蹦乱跳的,玩得像傻子似的你。在老师的课堂上也少了一个爱动脑筋但不敢举手的同学。
你知道吗?那一天对我们班上的同学来说是多么的漫长,生命为什么会如此脆弱,为什么就轻易的被病魔给击倒了呢?这使我至今不能理解,你走得这样的匆忙,我都不及对你说声谢谢你对我的帮助,都不及向你问候几句,作为最后对你的祝福......
现在我们已经升到六年级了,以前的刘老师也教别的班了。大家都长大了许多,成熟了许多。同学们的学习生活也非常的快乐,听老师的话,读好书将来为社会做更大的贡献。唯一缺憾的就是一个可爱的你。你在天堂的日子过得好吗?等待看到这封来自地球的来信时,请你给我回信,告诉我:你很好!小伙伴!我们曾经相约在同一个教室里,而且是同桌。你帮助了我,我却没有向你道谢。谢谢你,亲爱的小伙伴,谢谢你在那个大雨滂沱的日子里帮助了我!
再见,等待你的回信......