一桩桩一件件,多得讲不完。但做梦都没想到的是:本来约好清明节一起去给爷爷扫墓的,还没到,您就毫无征兆地去了,让我如遭到当头棒喝想对您说的一肚子的知心话尚未来得及说出,想送您的礼物,尚未能及时送出,想在您面前尽的孝心,尚未来得及尽到,让我这辈子如何安心?......
这世上,没有比子欲养而亲不待更让人痛彻心肺了的事了在我平凡的生活中,脑袋和身体总被俗事杂物所征用,总觉得来日方长,殊不料您的身体早已被岁月一点一点的风蚀成了一块朽木,我却把它当作了一堵铜墙当朽木再也经不起雕琢,当死亡是如此的真切,当一切都无可挽回,奶奶,我缤纷的泪流出了一条后悔的河,这条河却再也无法到达您的住所.
“物是人非事事休,欲语泪先流”.奶奶,我站在您曾经住过的小屋:桌椅、床凳、碗瓢、锅灶都还在,您亲手种的梨树又开花了,像往年一样的清香,只是缺了您这个赏花人!心里空荡荡。您青筋满布的手再也无法拂去我脸颊上的滴滴伤心的泪;我也永远吃不到您做的美味无比的梨羹汤、槐格当子和粥煮鱼了,再也听不到你清脆的歌声、绘声绘色的故事和爽朗开心的笑声了;甚至连“龟孙子,你等着”的叫骂声都永远的听不到了....唯一值得庆幸的是:您终于了了自己的心愿,和爷爷团聚了奶奶,你们在天国一定要好好的,虽然我们阴阳两相隔,每年的清明节,我都会带着您最喜欢的梨花来看您,和您说说知心的话.
奶奶,您虽然走了,但您温暖的双臂仍然是我永远的摇篮,您动听的歌谣仍然是我伤心时不自觉哼唱的金曲,您夏夜为我驱赶蚊蝇的蒲扇还晃动在我的诗歌里,您亲手为我抓的萤火虫还闪烁在有您的童年的夜空里……,还有您顽强、睿智、豁达、乐观的精神已经融入了我的骨髓里,您的谆谆教诲已铭记于心。我永远不会忘记您!