亲爱的张万宇:
你好!
我是你内心深处的另一个自己,十几年的朝夕相处,让我对你了如指掌。有些话,我想和你谈一谈。
以前的你数学成绩虽不好,语文成绩却很优异。但为什么到三、四年级时,语文成绩不稳定,而数学成绩则突飞猛进了呢?何时二者才可以齐头并进呢?《论语》有言曰:往者不可谏,来者犹可追!未来的成就不是一个“闹钟”,你将它设定在一个时间点上,它就能为你按时响起。它更像是温室中的花草,外表虽光鲜亮丽,却需要你投入时间、精力和为之不懈的努力,最后才能释放出属于自己的芬芳。亲爱的你,请认识到这一点,以认真的态度滋养你的奋斗之心,让其茁壮成长,创造属于自己的未来。
你在学校玩得很开心,特别是课间的你,就似那久被囚禁的鸟儿破笼而出一般,洋溢着幸福的喜悦。但上课铃声响起时,你便眉头深锁,充满着不悦。亲爱的你可知道,你就如那还站不稳的雏鸟,要想在天空中自由展翅,首先是要学习飞行技巧,还要持续不断地训练,如此才能离开保护罩而尽情飞翔。这也是你上课的意义所在,既然如此,难道你还要继续对上课铃声感到厌烦吗?
放学之后走出校门,如果你还没看到爸爸和妈妈在校门口等待的身影,你便要独自回家。请不要害怕,因为每时每刻都会有朋友陪着你:可能是树叶哥哥,可能是小花妹妹,可能是大树爷爷,也可能是匆忙下班,从工作单位赶来接你的爸爸和妈妈。学会独立处事,是人生中最宝贵的财富之一,也是人在成长阶段的必修课程。越早摆脱依赖走向独立,便越容易向自己的目标勇敢迈进。你应该为自己独自回家喝彩和庆幸,而不是为之难过。
木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。人在社会中生存和发展,免不了与他人沟通,矛盾的形成也就无可厚非。但请你记住:近朱者赤,近墨者黑!我们要时刻认清自己的责任和位置,学会与君子交,做诚实坦荡的自己。
人是不断成长的,牙牙学语的婴儿总会有长大成人的一天。他人的关爱和帮助有助于我们的成长,却不是我们长足发展的最主要力量。这力量来自人生不同阶段的学习和历练。亲爱的你请记得:知识可以创造财富!这“财富”不是狭隘的,它还包括促进自身发展的因素和动力,要得到它,首先是要认真对待学习。
天生我材必有用!亲爱的你请记着,你是一颗小苗,在学校这块肥沃的土地上若能努力生长,必将成为未来社会的栋梁之材!