敬爱的藤野先生:
您好!不知您是否还记得我,我曾经是您孜孜不倦教育下的一名普通的学生,时光流逝,物是人非。如今我的身体日益衰弱,不知先生您近况如何?我忘不了您黑瘦的身影,您的印象深深地印记在我的脑海深处,您缓慢而很有顿挫的声调不时在我的脑海里回荡。记得曾经的我任性,对您有许多怠慢不周的地方,在此我向您表示深深地歉意。
我刚刚到学校来时,您关心我,纠正我的解剖图,然而我却有些不服气,您耐心地教导我,时时刻刻关心我的感受,再看看我对您的行为,真是自愧不如啊!我离开仙台是时候,曾经对您说过我要去学生物学,可是我欺骗了您,在此我向您表示歉意。其实当时的我决定弃医从文,现在我也实现了当初的誓言,成为一名文学家。我敬佩您没有狭隘的民族偏见,对您所从事的工作兢兢业业,您的高尚精神将是我坚持走下去的动力希望您可以一如既往地支持我。
“海内存知己,天涯若比邻”我相信虽然外面此刻不能相见,但是我们一定会为彼此深深祝福的。我希望您原谅我对您的不敬,我在远方深深地为您祝福。
祝:身体健康,万事如意!