大人们都说,孩子呀,越是长大越是孤单。一直以来,我随着年龄的增长,岁月的蹉跎,心里装了很多想对您说而又不敢说出口的话,这次,我希望用书信的方式来抒发我心中的情感。
不知从何时开始,那个喜欢用黏糊糊的小手紧紧牵着您粗糙的大手的我哪里去了?不知从何时开始,那个哭红了脸,抓着您的衣角向您撒娇的我哪里去了?不知从何时开始,那个把您的唠叨当做一种快乐,愿意去享受的我哪里去了?或许,真的像大人说的一样,小孩啊,的确越长大越孤单。
在我的记忆里,有一件事一直牢牢地刻在我的心头。那是一个很冷很冷的冬天,每一阵寒风吹过,都是刺骨的凉。学校偏偏要在那么冷的时间召开家长会,您答应我,您会抽出空,带我一起去。可是,您却让我和您之间的第一个约定破碎了,家长会那日,爸爸带着我一起去了学校,我很不高兴,趁老师和爸爸讨论我的学习成绩时偷偷遛了出来。我一个人走在校园的小路上,看见了一位同班同学,她是个很活泼很可爱的女孩,自小就住在外婆家,孤孤单单却一点也不难过。我上前问她好不容易才能和妈妈在一起,为什么不去妈妈身边呆着?她转了过来,我看见了她脸上清晰的泪痕,原来她哭了。她告诉我,其实她一直都很想念妈妈,这次妈妈回国,她怕见了她就会舍不得让妈妈离开。我苦笑,原来,比起她,我已经很幸运了。从那以后,我对您便不再像从前那样亲热了。
或许您以为是因为我生您的气才对您那样冷漠,其实不是的,我一点儿都不生气,真的。我以为这样的我能够给您减轻一些负担,减少您的叹息。我知道,在您眼中,我没有姐姐懂事乖巧,更没有姐姐努力上进,但是您对我的爱却一点不比姐姐少。这么多年来,我从一个不懂事,只会哭只会闹的小女孩长大为能够自理,懂得独立的少女,期间少不了您的悉心教导,用苦良心,我很感谢您对我的付出。
我多想多想回到过去,无忧无虑的黏着您;我多想多想回到过去,不用去想您有没有空陪我;我多想多想回到过去,紧紧抱着您,任我哭闹。妈妈,我想对您说:“12年来,您辛苦了,我爱您!”
妈妈你还记得吗,在我初一初二的时候,我与你,就像两只老虎,我们只要呆在一间屋子里,就一定会发生冲突,就好像一山不容二虎,因为鸡毛蒜皮的小事,我们就会吵得不可开交,当时的我,认为你是世界上最讨人厌的妈妈,我恨你,在每次吵架时我会在心里怨你上千遍上万遍,那时的我,只想快快长大,然后离开,再也不要见到你。可是每当我放学回家,看到你为我忙碌,当我生病时,你那担忧的眼神,我又会觉得痛心,就算我们吵架后我有再多的怨恨,当我看到你忙碌的身影,焦虑的眼神时,我的恨,早已抛到九霄云外,我一遍遍的告诫自己,妈妈很爱我,只是不善于表达,不要再和妈妈吵架,不要再让妈妈伤心。但我们依旧常常吵架。
自从上了初三之后,我们慢慢地不再吵架,不再像两只刺猬一样,在一起就会刺伤彼此,因为我看到了你黑发中那一丝醒目的白,也正是这白,刺痛了我的眼睛。我开始明白你的辛苦,我开始慢慢体会你的苦心,我也清楚的明白了,我的妈妈,已经随着我的长大在慢慢变老,我一昧地从妈妈那里不断索取却从未给过回报,我该好好爱我妈妈了。
有人告诉我,每个女人都是天使,在选择做妈妈前,她们拥有美丽的容貌和婀娜的身材,但当她们决定做妈妈的那一刻起,她们就必须失去这一切。所以每个妈妈都是伟大的,她们放弃了一切只为来到孩子的身边。我亲爱的妈妈,我知道,你也一定是个美丽的天使,从前也是,现在仍是。来到了我的身边,带给了我世间美好的一切。