亲爱的的孩子们:
你们好!从我得到你们期中考试的成绩起,我就一直在分析每个同学各科的成绩,为你们取得的优秀成绩和进步的同学而感到高兴,同时也为你们的不足而沮丧。
不经意间,一个半学期就这样过去了,我常常在想:时间过得真的那么快吗?十年、二十年是不是也会在这样的不经意间稍纵即逝呢?进入高中,你们长大了,由懵懂无知的幼稚孩童长成了大姑娘、小伙子了。即将进入青春期的你们,既有成长的喜悦,又有青葱岁月的惆怅和无奈。作为老师,尤其是你们处在人生花样般年华时的班主任,我深知肩负的责任的重大,很清楚自己的所做所想对于你们的成长意味着什么!
对于你们,我感到愧疚和歉意。说实话,我虽然算不上一位特别优秀的教师,但我却肯定是一位对你们负责的班主任,我对我们这个班级的每一位同学都寄予了极大的希望,希望你们能志存高远,发奋拼搏,每一个同学都能在这几年中有所建树。所以对大家的要求就格外的高了些,甚至有时好像不近情理,希望大家能够理解。我知道大家对我的态度是既敬且惧,害怕和我单独接触,更别指望你们能对我说出你们的心里话了。我也常常在反思自己的工作,很想找到一种宽严适度、赏罚分明,既能关注你们的感受又能促进你们全面发展的工作方式,但这二者之间似乎很难和谐的统一。另外,由我和你们在一起交流聊天的时候少,与你们谈学习谈人生的时候太多,造成了你们学习上的疲劳,造成你们学科之间的不平衡发展,对学习感到吃力的同学指导太少等等。对此,我深表歉意!
我一直固执的认为:一个真正想要学有所成的学生,需是一个平心静气的学习者,思考者。也许是因为职业的天性使然,我总是幻想着每一个孩子都是热爱生活,朝气蓬勃,青春阳光的,但这绝不意味着可以把莽撞当纯真,把无知当个性,把愚昧当德行。我要告诉你们的是:“学”决不是肤浅的摹仿,而是深层次的追求超越。只有对问题进行了深入思考,才能使认识不断得到完善,才能焕发出“由内而外”的魅力!你们由初中升到高中,年级增高了,知识难度愈来愈大了,有一大批同学开始感到力不从心;进入高一以来,有些同学渐渐失去了学习的兴趣和动力。对此,我希望你们不要感到迷茫和徘徊。
我知道我们班很多同学都有远大的理想和抱负,有一种天下兴亡,舍我其谁的气慨。有理想有志气当然是好事,但需知成功是一步一个脚印走出来的,是经过无数次失败的阵痛而化作前进的动力而成的
同学们,俗话说:少壮不努力,老大徒伤悲。常言道:“有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”是该努力的时候了,我一直相信我们班的每一位同学都是极其聪明的,只要你们克服懒惰的思想,把自己的潜力发挥出来,是完全可以创造令人惊诧的奇迹的。但是,令我感到担心的是:我们班有好些同学成绩还不是特别优秀,而且仅仅只差那么一点点。要知道,只要你们用坚强的毅力,持久的恒心,是很容易再上一个台阶的。我真的不希望由于你们的懈怠而导致你们近十年的努力付之东流!最后祝愿大家都能拥有一个美好的未来!!!