一封信的作文
尊敬的老舍先生:
您好!
我很高兴能有幸与您写信交谈。其实我很希望可以由此得到您对我的指教。所以,冒昧的给您写了这封信。记得七年级的时候学过您的一篇文章《济南的冬天》。里面的文字很优美,你在济南住的那些日子里把您的所见、所闻和所感全部都融入了这篇文章里。使人读了以后就好像身临其境一样。感受到了济南冬天里的温暖!这也让我对您的文章印象非常深刻。现在,我又学了您的小说《骆驼祥子》。里面的主人公祥子一身正气,对生后不屈服。为了自己的家庭在烈日和暴雨下也要拉车。并且,祥子在暴雨下拉车时,坐车的先生却对祥子不管不顾,任凭祥子在水里挣命,仿佛死在了车上。这就体现出坐车人的冷漠。从而从侧面表现出当时社会的人情冷淡。
当祥子乞求他避一避雨再走,他却躲着叫喊:“快走!你把我扔在这儿算怎么回事?”再次体现出坐车人的无情。祥子把车拉到之后,坐车人连一个铜板也没多给。这是第三次描写坐车人的冷酷。您三次描写坐车人的冷酷无情的形象,是为了突出祥子的悲惨遭遇是来自“坐车人”的冷酷,来自压迫人的社会环境和伦理。可见当时的社会是多么残酷,更加表现出当时的劳动人民身份是多么卑微。等级概念是多么严重!更可以表现出您对当时社会的不满。您是我喜欢的作家之一。我很喜欢读您写的文章,希望您读完我的来信之后可以给我回信。谢谢!