爸爸:
您好!
作为我们家资历最老的人,您的工作也是相当辛苦。闲里抽一根烟,放松放松,享受一下吞云吐雾的快感,也是应该。但您舒服了,可就苦了我们。您也知道,我有挺严重的鼻炎,一闻到烟味儿,鼻子可是首当其冲,直接连打三个喷嚏,然后就“鼻涕直流三千尺”,还附送连续咳嗽大套餐呢。唉,何苦呢?
我记得有一次,同学送给我一个打火机,这个打火机可与众不同,是用手转动外面的打火石,打出火星来,再与里面的油弄出火来。我看着稀奇,时不时摆弄一下,看它迸发出“小型烟花”,乐此不疲,可却被您给收去了。其实收去还没什么,可第二天,我就看见您的烟盒上放着我的打火机,此后好几个星期都用那个打火机点烟。我掩面叹息,结果呢?又一根烟在我叹息的间隙被送进了您的嘴里。
爸爸,吸烟有很大危害,不仅仅危害人体健康,还会对我们的家庭产生不良的影响。你想想,任何人毕竟都是要呼吸的,不吸烟的人,每天都能吸入大量的新鲜空气;而经常吸烟的人,吸入的就不是新鲜空气了,而是被自己吸烟排出的烟雾污染的有毒气体。
而且,科学研究表明,烟中的尼古丁,仅需一克就能毒死300只兔子!多么可怕的数字!这对于身体的影响也可想而知。
我还记得一件事——前几个星期的早上,去学校的路上没,您因为正在开车,经常让我帮您把药打开,或是饮用,或是吞服,无一例外,都有一个相同的称呼——咳嗽药。吸烟太多自然会咳嗽,那为什么要吸烟呢?花了钱买烟,又要花钱买药,何苦呢?为什么一定要白费这个钱呢?
为了家人,为了自己,为了我这个心愿,爸爸!戒烟吧!
祝您
早日戒烟!