亲爱的儿子,我知道,这张大学录取通知书,承载着你太多太多的梦想和希望。18岁这一天,你用一张大学录取通知书为自己的生日献礼,更为自己十几年的寒窗苦读画上了一个圆满的句号。同时,你也把它作为礼物送给父母,以回报18年来我们的养育之恩。
你说,若不是高考失利,凭你平时的成绩,你原本能考上C9联盟的顶尖大学,给我更大的惊喜和安慰!亲爱的儿子,我想告诉你,无论是否是C9联盟高校,妈妈一样为你高兴。因为我知道,能考上985院校的孩子都是足够努力的孩子,这已经是你送给妈妈的最好的礼物了!只要你信心还在,只要你士气不减,你还可以继续考研、读博,你人生的道路还很长、很长!
亲爱的儿子,你知道吗?一张大学录取通知书,是你通往理想学府的桥梁,更是妈妈深深的牵挂!多年以前,当我看到“从此以后,父母只剩背影,故乡只有冬夏”这句话时,还不觉得如何。总以为,你离上大学还早着呢。而今天,当你收到了大学录取通知书,当你我成了这句话中的主角,当我再次默念起这句话时,不禁鼻子一酸,潸然泪下。
泪眼蒙眬中,犹记得那时年少。6年前,12岁的你离开家,独自到郑州上初中时那个小小的背影。尽管我隔周的周末都会去学校看望你,但是,亲爱的儿子,你知道吗?每次看望你之后离开时,你说:“妈妈,我在这儿挺好的,你放心回家吧。”我总是假装转身离开。等你转身后,我又悄悄转回身,我的目光一直追随着你,穿过校园里的大草坪,走过教学楼、越过操场、经过校史馆、回到男生公寓。直到你的背影在我的视线里消失了好大一会儿,确信你不会再回头,我才悄悄地转身离开!而这,只是在郑州,与我们家仅仅百里的距离。还好,我还能够隔周周末去看望你!
送你离开,千里之外。而如今,一张大学录取通知书,把你我隔在了千里之外。路很远,爱很深。亲爱的儿子,我知道,你我母子一场,今生终有一别。而这次一别,你再回家时,只能是寒假和暑假了。从此以后,你我母子只剩背影,故乡只有冬夏,再无春秋!从此以后,每每念起这句话,心,便柔柔地疼!泪,便不听使唤地流!悄悄,是离别的笙箫。牵挂,是幸福的疼痛!亲爱的儿子,你知道吗?从查阅分数到收到大学录取通知书的那一刻起,便注定了你我离别的日子。我准备了一个备忘录,悄悄地帮你一件件罗列需要准备的物品,完成一件就打一个对勾。有时半夜突然想起一件物品,就赶快起床写在备忘录上,害怕会漏掉哪一件而影响你大学的学习生活。可是,亲爱的儿子,你知道吗?即使我准备得再齐全,即使我把整个家都给你搬到学校,妈妈也总会觉得,似乎还缺少什么……
心很细,情太浓!你个子高大,晚上睡觉时又爱翻身,我害怕你被子盖不住脚,害怕你夜里受风寒,特意给你做了加长、加宽的被褥,厚的、薄的、不厚不薄的都有,一针针、一线线,我把妈妈全部的爱都缝进了被褥里。海滨之城,风大、潮湿,我担心你清洗的衣服不容易晒干,我把你一年四季的衣服一件件重新洗过、晾晒干、熨烫好、叠整齐,装了一箱又一箱,每一季的衣服足够你一天换一套。亲爱的儿子,如果可能,我多想把自己打包装进行李箱。因为,我的大脑里、心里装的都是你啊!你的爱好、你的需要、你的心思……你的世界我最懂!而这一点,天下的妈妈都是一样的!