一封信的作文
我的同桌:
我和你成为同桌,已经有一个月的时间了。你和我之间有时相处得很愉快,有时也会有分歧和争执。你对我的印象也许好,也许不好,我并不清楚。今天我给你写这封信,只是为了告诉你一些我想说出来的。
首先,我觉得你的学习态度是很不好的。你在数理化的课上,基本是不听课的;政治历史也不听课,只有语文和英语你可以参与进来。你语文和英语这两科能学得很好,这证明你是很有天赋和潜力的,那么既然你能学好这两科,你也一定能学好别的。可是你为什么不学呢?我知道你可能会说:太难了。实际上,难不是理由——哪个新知识不难呢?如果每个人都这样,遇难就退,那这就是很不好的。
关于作业的事,你抄作业这一点我也要说说。老师留作业的目的是为了让咱们把课上学的知识做一个练习,你还抄作业,你理科本来就不好。如果你这么抄下去,你会越来越极化,偏科从来都不是一件好事,你应该知道。
其实咱们学习,不是为了老师,也不是为了家长。我清楚,你可能把学习当作一种负担,但如果你真的学会去享受它,它也会变得很快乐。你不愿意学习,我知道,但是既然现在咱们干不了别的,咱们就应该把咱们能干的事干好,混日子的生活,我以前也不是没过过,那样真的太可惜了。人生其实是很短的,你多混一天,就相当于少活一天。我说的可能有点太重了,就是……怎么说呢,就是你要学会珍惜自己的时间。我很欣赏你的人品,我相信你是可以成功的人,你也要加油哦。
语文老师说了“脑力劳动者永远比体力劳动者要好”,现在咱们的学习,也是为了将来不用成为体力劳动者。也许今天我说的话,你不一定能听得进去;也许明天你依然会抄作业,依然会不听课,我也许管不了你太多,因为我不是你。但我想,你应该改变一下自己了,毕竟……现在的你决定着的是未来的你,你的路,要由你自己去走。