徐老师:
一月不见,如隔了经年,再想起您的一举一动,一颦一笑,好像间有重叠迷蒙的雾霾,渐渐消散又聚拢,却始终不甚清晰,和您相处的一点一滴,总从记忆的缝隙里,闪动金属色泽庄重地落下。老师,至此一别,缘浅缘深便只作烟云。
见过您得了重感冒,仍加班加点,看着学生提早交的作业,见过您哑着嗓子在讲桌上奋力支起身子,却被不懂事的学生气得泪水夺眶而出,见过您讲一道难题时低垂的眉眼和专注的神情,也见过一次单词的小测试中,执举着相当漂亮的成绩单的您盈盈笑意让人心动,老师,现在真是个再一板一眼的称呼,可知您的孩子们打心底里尊敬您,爱护您,更愿以为您是亲人,是朋友。做不了您的大海,便做您掌心的一滴水,也被当作皓蓝明珠对待。
对不起,当您还在身边时,没能真切的用心对待,谢谢您,在您的孩子们最脆弱无知的时候像一位勇士默默跟在他们身边。千万句话,只哽住在咽喉吐不出了,幸而归结成一句后并未全然变了味道,您将一直一直留存在极温柔的记忆里,您的孩子们的心里,一刻也不被忘记。
我说,会珍惜。
如果有一天,我离开异乡的大学校园,安静的坐在机场等待班机时,我会想起你。
如果有一天,我徘徊辗转在永远陌生的大城市里,漫不经心地望着最单纯年少的时光,我会想起你。
如果有一天,我轻轻握住一只年老的钢笔,任美丽的花体手写字母在纸上绽放。我想,我会想起你。
像风吹过水面,露珠跌下一片叶草叶,绷紧的弦拉断,血从旧伤口中,喷薄而出,望着从容微笑的您,找到和整个世界的一种潜在联系。
若春风还好,若你还在,请你不要忘记,一个您的愚笨的学生,甘愿失去很多东西,也留恋着早已失去的你。她说,愿做你掌心的一滴水。
再见缘,勿念。