亲爱的女儿:
二十四年前的一天,寄系着我所有的希望,你降落世间。你是那么小,那么软,抱起你的瞬间,我就暗暗许下承诺:爸爸会永远守护你。
雨雪风霜,含辛茹苦。二十多年来,我打过你,骂过你,也亲过你,疼过你。有烦恼,有欣喜。可是仿佛转瞬间,你就长大了,要出嫁了。
二十多年来,虽然你惹过我生气,但带给我更多的是幸福和满足,你是我此生最大的骄傲和财富。
我亲爱的女儿,如果有选择,我真心不想让你长大。
你小时候让我不耐烦的地方,现在回头看都突然变得怀念。
1岁前你哭闹着要我抱才肯睡觉;
你7岁左右时特别贪吃,坐在蛋糕店门口打滚要买枣泥糕;
再比如初中我和你妈妈以为你早恋,我们大吵一架,你负气冲出家门……
所有这些曾让我心烦又暴躁的时刻,还历历在目,我现在看着你,就仿佛昨天还被我捧在手心的“你”,一下子变成了我必须放手的“你”。我是如此舍不得放开。
从商议你的婚事开始,我就在心里数着你的婚期,我无数次思考:
你出嫁我能给你什么?
但我已经老了,哪怕说过也的确愿意做你“最坚强的后盾”,可迟暮之年的我就算拼尽全力能给你的也已经不多。
于是祈求上苍赐予你幸福快乐,唯此愿,无其他。
女儿大了终究要出嫁,不可能一辈子跟着我,这我都知道。
纵然不舍,无尽牵挂,但我也希望有个爱你的人,无论生老病死、贫穷富贵,都会陪着你共度永生。
我和你妈终有一天先你离开,那时我们会安然离去。
因为你还有一个自己创造的家,一个疼你爱你的丈夫守在你身旁。
如此想来,我欣慰释然。
那双我握了二十多年的小手,我终于还是放开了。
这日过后,将有一个你爱的人牵着你的手,走进婚姻,建设一个属于自己的小家。然后,你以你的美丽、温柔、善良、智慧以及年华让这个小家幸福起来,再日渐维系出一个新的亲人。
不过,别忘了常回家看一看。你在家住的房间,我们会保持原样。你学过的钢琴,也还摆在那里。欢迎你随时回家小住,我们会做你爱吃的菜等着你。
二十四年前的承诺,我始终记得。
祝愿我的女儿,一生幸福快乐!